Годовая отчетность: когда можно расслабиться и считать ее принятой | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Годовая отчетность по новым правилам: когда она считается принятой

530 В избранное PDF

Годовая отчетность по новым правилам: когда она считается принятой

С 1 января 2020 года бухгалтерскую отчетность необходимо сдавать только в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Соответствующие поправки в закон о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) внес Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ. Сданные организациями обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО), который ведет ФНС. 

ФНС выпустила письмо, в котором рассказала, что отчетность считается принятой, когда компания получает квитанцию о приеме, а также извещение о вводе или уведомление об уточнении. 

Порядок сдачи годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней для формирования ГИР БО утвержден приказом ФНС от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@.

В письме налоговики напоминают, что по этим правилам при передаче по ТКС бухотчетности и аудиторского заключения формируются следующие технологические электронные документы (по хронологии):

1) подтверждение даты отправки электронного документа;

2) квитанция о приеме бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - БФО) в электронной форме (далее - квитанция о приеме), формируется налоговым органом, подтверждает факт приема представленной организацией БФО;

3) уведомление об отказе в приеме БФО в электронной форме, формируется налоговым органом, подтверждает факт отказа в приеме представленной организацией БФО с указанием причин отказа;

4) извещение о получении электронного документа. Извещение о получении электронного документа по телекоммуникационным каналам связи формируется автоматически программным обеспечением получателя для последующей передачи отправителю на каждый документ и технологический электронный документ из указанных в подпунктах 1 - 3 настоящего пункта;

5) уведомление об уточнении БФО в электронной форме, формируется налоговым органом, подтверждает факт приема БФО, содержащей выявленные ошибки по контрольным соотношениям (далее - КС), с указанием номеров таких КС, а также содержащий сообщение с предложением представления пояснений или внесения соответствующих исправлений (далее - уведомление об уточнении). Контрольные соотношения носят рекомендательный характер;

6) извещение о вводе сведений, указанных в БФО и аудиторском заключении о ней в электронной форме, формируется налоговым органом и подтверждает, что в информации, представленной в файле, не содержится ошибок (противоречий) (далее – извещение о вводе).

Таким образом, после получения организацией квитанции о приеме и извещения о вводе или уведомления об уточнении БФО считается принятой и попадает в ГИР БО.

Основаниями для отказа в приеме обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота являются:

1) несоблюдение экономическим субъектом формата представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов, утверждаемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

2) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи данным в обязательном экземпляре отчетности и аудиторском заключении о ней в виде электронных документов, представленных в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;

3) представление обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этого обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов.

Итого: направление уведомления об уточнении не является основанием для отказа в приеме обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней, а отчетность считается принятой налоговым органом после направления в адрес организации квитанции о приеме, а также извещения о вводе или уведомления об уточнении.

Дополнительно ФНС сообщает, что в отношении БФО уведомление об уточнении носит рекомендательный характер и организация вправе самостоятельно принимать решение о необходимости направления скорректированной БФО в налоговый орган в соответствии со сроками представления скорректированной отчетности, установленными пунктом 5 статьи 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Документ: Письмо от 18.02.2020 № ВД-4-1/2844@.

#Бухгалтер #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Банк России повысил лимит переводов за рубеж

2702.07.2022

С 1 июля физлица — резиденты РФ в течение календарного месяца могут перевести со счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более 1 млн долларов.

5 важных новостей для юриста: 13 - 24 июня

10527.06.2022

Поправки к АПК РФ об индексации присужденных сумм. Новые меры поддержки. Некоторым юрлицам нужно обновить правила внутреннего контроля.

10 изменений в отчетности и расчетах, которые необходимо учесть бухгалтеру в июне

339
03.06.2022

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки.

13 признаков, по которым ФНС выявит незаконное использование самозанятых для экономии на налогах

352
09.05.2022

Проверьте себя по чек-листу. В письмо c перечнем признаков ФНС направила территориальным органам. Целью является повышение...

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Рабочее время: виды, режимы, технологии учёта

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Обзор изменений: НДС, налог на прибыль, ККТ

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления