Главный бухгалтер может уволиться во время отпуска. Минтруд не видит для этого препятствий | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Главный бухгалтер может уволиться во время отпуска. Минтруд не видит для этого...

299 Горячая тема В избранное PDF

Главный бухгалтер может уволиться во время отпуска. Минтруд не видит для этого препятствий

Ситуацию, в которой главный бухгалтер хочет уволиться во время отпуска, рассмотрел Минтруд.

Ведомство напоминает, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. Дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Порядок увольнения работника по собственному желанию в период ежегодного отпуска не отличается от увольнения по этому основанию в другое время.

Также Минтруд сообщает, что особенностей при увольнении материально ответственного лица немного. При смене материально ответственных лиц работодатель обязан провести инвентаризацию, организовать передачу дел. Кроме того, работодатель вправе установить порядок передачи дел при увольнении материально ответственного лица в локальном нормативном акте (часть первая статьи 8, часть первая статьи 22 ТК РФ) (часть 3 статьи 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", пункт 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, пункт 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н).

При увольнении отдельных категорий работников может потребоваться выполнить дополнительные действия, например, отменить их доверенность на право представлять интересы работодателя (подпункт 2 пункта 1 статьи 188, пункт 1 статьи 189 ГК РФ).

Кроме того, главный бухгалтер, как правило, имеет право подписи банковских документов, поэтому при его увольнении может потребоваться переоформить банковские карточки с образцами подписей и оттиска печати, заменить сертификат ключа электронной подписи в системе "Клиент-банк" (пункт 7.11 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов").

Документ: Письмо № ПГ/56783-6-1 от 04.12.2020.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Работники из ЛНР и ДНР: чек-лист для приема на работу

522
21.07.2022

Что требуется учитывать при трудоустройстве граждан из ДНР и ЛНР. Проверьте себя по чек-листу.

Чек-лист для бухгалтера на июль: 13 изменений в расчетах и отчетности

438
01.07.2022

4-ФСС сдаем по новой форме. Отменили полный мораторий на блокировку счетов за налоговые долги. Ряду плательщиков могут перенести сроки....

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Прием на работу: проверка соискателей и их документов

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
СУРВ (суммированный учёт рабочего времени)

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления