ФСС: как работодателю оформить больничные работникам в возрасте 65 лет и старше в июне | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > ФСС разъяснил, как с середины июня оформляют больничные работникам в возрасте 65...

479 В избранное PDF

ФСС разъяснил, как с середины июня оформляют больничные работникам в возрасте 65 лет и старше

11 июня закончился очередной период, когда по всей стране работникам в возрасте 65 лет и старше оформляли электронные больничные по временным правилам, которые утвердило правительство. С 15 июня листки нетрудоспособности выдают таким сотрудникам, если в регионе ввели или продлили ограничительные меры и люди старшего возраста обязаны соблюдать самоизоляцию. ФСС рассказал, как теперь должен поступать работодатель.

Во-первых, организации и ИП должны следить за решениями высших должностных лиц субъектов РФ об ограничительных мерах. Информацию можно будет узнавать на сайте фонда.

Во-вторых, начиная с 15 июня страхователь должен направить в региональное отделение ФСС по месту своей регистрации реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. Само пособие, как и раньше, будет выплачивать фонд.

По своей сути правила заполнения реестра остаются такими же, как были при общефедеральных периодах. Отдельно ФСС обратил внимание на то, что в реестр не нужно включать сведения об освобождении от работы по больничному, длительность которого превышает 14 дней. При этом период нетрудоспособности в связи с ограничительными мерами в принципе не может быть больше двух недель. Полагаем, если обязательная самоизоляция в регионе продлится дольше, то нужно будет опять направлять реестр и оформлять новые больничные.

Фонд также привел особенности заполнения реестра. Среди них следующие:

  • сведения приводят по работникам, которые на дату начала периода ограничительных мер достигли возраста 65 полных лет;
  • дата выдачи больничного, т.е. дата начала нетрудоспособности указывается как дата начала действия ограничительных мер в регионе или более поздняя дата;
  • дата окончания периода освобождения от работы, т.е. периода нетрудоспособности — дата окончания действия ограничительных мер или более ранняя;
  • дата, следующая в календаре за датой окончания периода нетрудоспособности, отражается как день, с которого работник должен приступить к работе.

Документ: Информация ФСС РФ

Источник: КонсультантПлюс

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Бюджетник #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Правительству хотят дать право ввести мораторий на обязательную цифровую маркировку товаров

5327.06.2022

Планируют, что поправки вступят в силу со дня их опубликования в виде федерального закона.

5 важных новостей для юриста: 13 - 24 июня

7627.06.2022

Поправки к АПК РФ об индексации присужденных сумм. Новые меры поддержки. Некоторым юрлицам нужно обновить правила внутреннего контроля.

10 изменений в отчетности и расчетах, которые необходимо учесть бухгалтеру в июне

324
03.06.2022

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки.

13 признаков, по которым ФНС выявит незаконное использование самозанятых для экономии на налогах

314
09.05.2022

Проверьте себя по чек-листу. В письмо c перечнем признаков ФНС направила территориальным органам. Целью является повышение...

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Актуальные вопросы применения законодательства о налогах и сборах

Квартальный семинар

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Обзор изменений: НДС, налог на прибыль, ККТ

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления