Главная > Аскон-Навигатор > Новости > ФНС выпустила важные разъяснения по применению ставки НДС 20%

1109 В избранное PDF

ФНС выпустила важные разъяснения по применению ставки НДС 20%

ФНС выпустила важные разъяснения о новой ставке НДС в 2019 году. Чиновники пояснили, как правильно заполнять счета-фактуры по «переходящим» в новый год договорам и оформлять возврат товара, чтобы не было проблем. Этому посвящено Письмо ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@.

Переходящие договоры

По общему правилу, если предоплата получена в 2018 году, продавец исчисляет НДС по ставке 18/118. Если отгрузка уже в новом году, то проходит по ставке 20%. При этом к вычету можно принять налог по ставке 18/118.

Покупатель внес аванс, а потом решил до отгрузки доплатить разницу в 2%

Если разница перечислена в 2018 году, нужно перечислить НДС по ставке 18/118 - это доплата стоимости. Если разница перечислена в 2019 году, то это доплата налога. Нужно выставить корректировочный счет-фактуру на разницу суммы налога.

Если на момент отгрузки продавец исчисляет НДС по ставке 20%, а налог, исчисленный на основе корректировочных счетов-фактур, принимает к вычету, то можно составить корректировочный счет-фактуру к нескольким счетам-фактурам, составленным ранее.

Если покупатель является неплательщиком НДС, то вместо корректировочного счета-фактуры можно составить бухсправку.

Доплата налоговой разницы в 2% включена в аванс

Если стороны решили внести предоплату, рассчитанную с учетом ставки НДС 20%, до нового года, корректировочные счета-фактуры составлять не нужно. При получении предоплаты нужно исчислить НДС по ставке 18/118, а при отгрузке по ставке 20%. НДС со всей суммы предоплаты можно принять к вычету.

Исправление ошибок, изменение цены или количества товаров

Если в 2019 году нужно будет уточнить количество или цену товаров, отгруженных в 2018 году, то в корректировочном счете-фактуре нужно указать ту же ставку, что и в первоначальном. Правило работает и для исправления счетов-фактур.

Что касается возврата товаров, то здесь ФНС советует продавцам всегда оформлять возврат товаров корректировочными счетами-фактурами. Не имеет значения, принял ли покупатель товары на учет, когда была отгрузка и целиком возвращается товар или частично. В корректировочный счет-фактуру нужно внести ту же ставку, что была в первоначальном документе.

Если покупатель является плательщиком НДС, один экземпляр корректировочного счета-фактуры нужно передать ему.

Еще по теме

   

Путеводитель по налогам

Практическое пособие по НДС


#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления