Главная > Аскон-Навигатор > Новости > ФНС разъяснила, когда переводы между физлицами не облагаются НДФЛ

1081 В избранное PDF

ФНС разъяснила, когда переводы между физлицами не облагаются НДФЛ

ФНС внесла ясность в вопрос обложения НДФЛ денег, полученных одним физлицом от другого через перевод с карты на карту. Разъяснения изложены в письме № БС-3-11/4252@ от 27.06.2018.

По общему правилу НДФЛ облагается доход, полученный налогоплательщиками от двух источников (ст. 209 НК РФ):

  • от источников в РФ и (или) от источников за ее пределами — для физлиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • от источников в РФ — для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Операции между родственниками

При этом, согласно пункту 5 ст. 208 НК РФ, доходами не являются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками, за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров ГПХ или трудовых соглашений.

Подарки

Также не подлежат обложению НДФЛ деньги, получаемые от физлиц в качестве подарка. Об этом сказано в пункте 18.1 ст. 217 НК РФ - предоставлять декларацию 3-НДФЛ в таких случаях не нужно. Поэтому перевод от физлица безвозмездно на счет другого физлица не облагается НДФЛ вне зависимости от суммы перевода.

Если же поступившие на счет деньги перевели как оплату товаров, услуг или по договорам ГПХ, то в этом случае доход подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке, отмечает ведомство.

 

Еще по теме

Путеводитель

 

 

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления