Главная > Аскон-Навигатор > Новости > ФНС разъяснила, как оформлять итоги допмероприятий налогового контроля

361 В избранное PDF

ФНС разъяснила, как оформлять итоги допмероприятий налогового контроля

ФНС внесла ясность в вопрос оформления итогов допмероприятий налогового контроля. В них нельзя включать нарушения, о которых не сказано в исходном акте (Письмо ФНС России от 19.10.2018 N ЕД-4-2/20515@).

К дополнительным мероприятиям относится, например, запрос документов, допрос свидетелей и проведение экспертиз. Такие мероприятия нужны в том случае, если налоговым органам нужны дополнительные доказательства, которые могут подтвердить/опровергнуть уже отраженные в акте проверки нарушения. Ухудшать положение налогоплательщика новыми сведениями запрещено. Исключение составляют только описки, опечатки и арифметические ошибки. В этом утверждении ФНС ссылается на позицию КС РФ и Пленума ВАС РФ.

При этом существует судебная практика, где увеличение доначислений по итогам дополнительных мероприятий является правомерным. И это связано не с исправлением арифметической ошибки, а с появлением новых документов, которые налоговая чисто физически не могла изучить ранее. Например, налоговики провели доначисления на основе документов, которые налогоплательщик представил вместе с возражениями к акту проверки. При этом важный нюанс: документы, после изучения которых провели доначисления, должны относиться к нарушениям, зафиксированным в акте изначально.

Знание правил оформления дополнений к акту проверки, вы всегда можете оценить, насколько правомерно сработали налоговики. И - если нет – подать возражения.

Еще по теме

   

Типовая ситуация

Когда и как проводятся дополнительные мероприятия налогового контроля


#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления