Главная > Аскон-Навигатор > Новости > ФНС посчитали: на «упрощенке» в два раза выгоднее, чем на общем режиме

177 В избранное PDF

ФНС посчитали: на «упрощенке» в два раза выгоднее, чем на общем режиме

Налоговая нагрузка для малого бизнеса на «упрощенке» в два раза ниже, чем на общем режиме налогообложения. Для расчета ФНС России построила финансовую модель типового предприятия. Расчет проведен по трем налогам: налогу на прибыль, НДС и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Для упрощения расчетов подразумевается, что предприятие не занимается внешнеэкономической деятельностью, у него нет кредитов и активов в иностранной валюте.

Доходы предприятия приняты за 100%, а стоимость реализованной продукции с НДС по ставке 20% – 120%. Прибыль определена по показателям среднероссийского значения рентабельности проданных товаров (12,3% за 2018 год по данным Росстата - как отношение прибыли от продаж к себестоимости проданной продукции) и составляет 11%, а налог на прибыль по ставке 20% - 2,2%.

Для определения налоговых вычетов по НДС использованы данные Росстата о структуре расходов на производство и реализацию продукции: доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% - 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет составляет 6,9%.

В результате налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение сумм налога на прибыль и НДС к стоимости реализованной продукции для предприятия на общем режиме налогообложения, составит 7,6%. Налоговая нагрузка типового предприятия с аналогичными финансовыми результатами на упрощенной системе налогообложения составит:

  • для УСН «Доходы» по ставке 6% - 3% (с учетом права уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы);
  • для УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15% - 2,24%.

Существенное различие в уровне налоговой нагрузки обусловлено ключевой особенностью упрощенной системы налогообложения, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам.

Источник: Федеральная Налоговая Служба.

Еще по теме

Типовая ситуация

Какие условия применения УСН

#Бухгалтер #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Утверждены новые правила исчисления больничных пособий

2016.09.2021

Правительство РФ утвердило новые Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Они вступят в силу с 2022 года.

Запустили приложение для предъявления полиции QR-кода с данными свидетельства о регистрации ТС

1514.09.2021

МВД и Минцифры решили провести эксперимент по использованию электронной копии свидетельства о регистрации ТС с помощью мобильного приложения "Госуслуги.Авто".

Решения по отчётности за 9 месяцев в КонсультантПлюс

65 10.09.2021

Воспользуйтесь готовыми решениями и актуальными образцами форм, проверьте правильность составления деклараций и минимизируйте...

Чек-лист бухгалтеру: новое в расчетах и оформлении документов

327
01.09.2021

В сентябре вступают в силу важные изменения. Проверьте себя по чек-листу.

Чек-лист для бухгалтера: главные изменения июля

1260
02.08.2021

Изменения в отчетности по налогу на имущество. Определили форму для подтверждения налоговых льгот. И другие важные изменения....

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Важнейшие изменения в Налоговом кодексе: обзор закона 305-ФЗ от 02.07.2021г.

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте

Семинар-тренинг

  • 1800

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления