Главная > Аскон-Навигатор > Новости > ФНС и Минфин внесли важные новые коррективы по онлайн-кассам

1344 В избранное PDF

ФНС и Минфин внесли важные новые коррективы по онлайн-кассам

Ведомства разъяснили, нужен ли чек при расчетах с подотчетниками и с физлицами по ГПД. Разъяснения изложены в письмах ФНС России N АС-4-20/15566@, N АС-4-20/15707 и N 03-01-15/56554.

Нужен ли чек при покупке через подотчетника?

При покупках через подотчетных лиц чек пробивает только продавец. Но есть одно исключение: подотчетник обязан пробить чек, если покупает товары у физлица с целью перепродажи.

В свою очередь при выдаче денег под отчет и возврате сотрудником неизрасходованных сумм онлайн-кассу применять не нужно.

Расчеты с физлицами по ГПД

Если компания или ИП продает товар, работу или услугу физлицу, то в этом случае, по мнению ФНС, продавец обязан пробить чек, а покупатель нет, так как физлица не применяют кассы. Действующие исключения это не отменяет. Поэтому, в частности, при продаже газет и журналов продавец вправе не использовать онлайн-кассу. Если компания или ИП покупает товар, работу или услугу у физлица, то в этой ситуации покупатель не должен пробивать кассовый чек.

Но ФНС делает исключение из правила — организация обязана пробить чек, если покупает у физлица товары для перепродажи. Продавец, как физлицо, ККТ не применяет.


Еще по теме

Путеводитель

Применение ККТ

 

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления