Бумажные трудовые книжки для работника безопаснее, считают профсоюзы | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Для работника безопаснее продолжать пользоваться бумажной трудовой книжкой,...

Для работника безопаснее продолжать пользоваться бумажной трудовой книжкой, считают профсоюзы

Об этом заявил руководитель правового департамента аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Юрий Пелешенко.

"ФНПР считает, что пока электронные данные не особо хорошо защищены, безопаснее для работника продолжать пользоваться бумажной трудовой книжкой, которую никто не отменял. У сотрудника есть выбор: перейти на электронный формат трудовой книжки, забрав хранящуюся в архиве организации бумажную версию, или заявить о своем несогласии на переход и продолжать пользоваться уже существующей версией трудовой книжки", - мнение Пелешенко опубликовано на сайте ФНПР.

ФНПР считает, что пока электронные данные не особо хорошо защищены, безопаснее для работника продолжать пользоваться бумажной трудовой книжкой, которую никто не отменял. У сотрудника есть выбор: перейти на электронный формат трудовой книжки, забрав хранящуюся в архиве организации бумажную версию, или заявить о своем несогласии на переход и продолжать пользоваться уже существующей версией трудовой книжки.

Тем не менее, по мнению руководителя правового департамента аппарата ФНПР, учитывая то, что трудовая книжка нужна именно для предоставления сведений о трудовой деятельности в ПФР, решение работника о переходе на электронный аналог можно считать оправданным.

Напомним также, у работодателей теперь больше времени, чтобы сообщить сотрудникам о переходе на электронные трудовые книжки. Последний день для уведомления перенесли с 30 июня на 31 октября. Разрешено использовать не только письменную форму. Работодатели должны закрепить удобный способ уведомления в локальных нормативных актах с учетом мнения профсоюза (если он есть).

#Специалист по кадрам #Бюджетник #Трудовое законодательство

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления