Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Для компаний и ИП введут новый налог со ставками до миллиардов рублей

1118 В избранное PDF

Для компаний и ИП введут новый налог со ставками до миллиардов рублей

Минфин планирует ввести новый налог для организаций и индивидуальных предпринимателей. Ставки составляют от копеек до миллиардов рублей в зависимости от множества факторов. Законопроект опубликован 13 августа, ввести налог собираются с 1 января 2020 года.

Платить новый налог будут организации и ИП, которые своей деятельностью оказывают негативное влияние на окружающую среду. По сути, речь идет о замене существующих сейчас экологических сборов экологическим налогом.

Разброс ставок огромен – от копеек до миллиардов рублей. Ставка зависит от того, чем, где и в каких объемах компания загрязняет окружающую среду. В частности, налог на тонну диоксинов, выброшенных в воздух, составит 13,5 млрд руб. А на предельные углеводороды С6-С10 – 10 коп.

Ежегодно ставки будут индексировать с учетом инфляции. Компании, применяющие эко-технологии, обещают льготы, а то и вовсе нулевую ставку. 

Налоговой базой будут считать объем или массу вредных веществ и отходов, которые по вине организации попадают в воздух, в воду, копятся на производственных территориях. Налог будут рассчитывать исходя из массы или объема отходов, налоговой ставки и различных коэффициентов.

Предполагается, что по экологическому налогу компании будут отчитываться ежеквартально, перечисляя авансовые платежи в налоговую. К 1 марта надо будет отправлять отчетность по налогу за предыдущий год. Вставать на учет в качестве плательщика экологического налога надо будет в налоговой инспекции того региона, где находится предприятие.


Еще по теме

Справочная информация

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления