Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Дисциплинарное взыскание

1909 В избранное PDF

Дисциплинарное взыскание

 

Дисциплинарное взыскание - наказание за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В распоряжении работодателя есть три вида взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

За нарушение дисциплины и невыполнение трудовых обязанностей работник несет только дисциплинарную ответственность, и в арсенале работодателя есть только три вида законных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Иные виды наказания, включая штрафы, запрещены.

Еще один момент, который нужно учитывать при наложении дисциплинарных взысканий - за один проступок человека можно наказать только один раз. Это значит, что нельзя объявить работнику выговор за прогул и тут же за этот же проступок уволить. Такого сотрудника суд восстановит в должности, поскольку дважды привлекать человека к ответственности за один и тот же проступок - незаконно.

Наложение любого дисциплинарного взыскания, будь то замечание, выговор или увольнение, требует от работодателя соблюдения определенной процедуры.

Первое, что в данном случае необходимо - это найти документ-основание. Если работодатель может сослаться на конкретный нарушенный работником пункт конкретного документа (будь то ПВТР, должностная инструкция или трудовой договор), в остальном соблюсти процедуру наложения дисциплинарного взыскания - дело техники.

Следующий шаг – оформить документы, подтверждающие факт свершения проступка

Зафиксировать это можно любыми бумагами: служебной или докладной запиской, актом или решением комиссии по результатам расследования причинения ущерба работодателю. При этом нужно указать не только нарушенный пункт документа-основания, но и описать, в чем именно заключается проступок и какие последствия он вызвал. Например, «пришел на работу в 10-00 с опозданием на 1 час, чем нарушил п. 4.5 ПВТР. Опоздание привело к срыву графика работы магазина».

Принципиально важно при документальном оформлении нарушения, допущенного работником, зафиксировать две даты: когда совершен проступок и когда работодатель его обнаружил. Это нужно для того, чтобы не пропустить срок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Работодателю на это дается месяц со дня обнаружения проступка.

В этот месячный срок не включается время болезни работника, время, когда он находился в отпуске - ежегодном, дополнительном, учебном, за свой счет. Не засчитывается в месячный срок и время, которое необходимо на учет мнения профсоюза, если речь идет об увольнении работника, который в него вступил. А вот отгулы, то есть дни отдыха, положенные по ТК РФ, сюда не относятся. По истечении месячного срока наложить на работника дисциплинарное взыскание уже нельзя. Однако есть и еще одно ограничение по сроку для наложения взыскания. Привлечь человека к ответственности за дисциплинарный проступок можно не позднее 6 месяцев со дня, когда он совершен. Чтобы этот срок соблюсти, и фиксируется указанная дата.

Шестимесячный срок увеличивается до двух лет, когда нарушение выявлено по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки.

Отсюда следует, что если обнаружен проступок, совершенный более шести месяцев назад, то привлечь работника к дисциплинарной ответственности за него нельзя. А если работодатель попытается, суд встанет на сторону сотрудника. 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления