Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Аренда: кто является плательщиком налога на имущество?

457 В избранное PDF

Аренда: кто является плательщиком налога на имущество?

Кто  платит налог на имущество в отношении сданной в аренду недвижимости, зависит от того, у кого из сторон договора аренды данное помещение числится как основное средство.

По общему правилу, объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве ОС.

Поэтому если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество в отношении этого объекта, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель. 

Если же по условиям договора объект аренды числится у арендодателя как ОС, но арендатор тоже отразил у себя информацию о праве пользования помещением по счету 01 "Основные средства", тогда во избежание двойного налогообложения Минфин советует арендатору не включать стоимость арендованного помещения в базу по налогу на имущество.

Документ: Письмо Минфина от 03.07.2019 № 03-05-05-01/48949.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления