6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно подготовить на месяц раньше | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > 6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно подготовить на месяц раньше

6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно подготовить на месяц раньше

В этом году отчетность сдается не позднее 2 марта. Для 6-НДФЛ обновлены контрольные соотношения: теперь среднюю зарплату сотрудника сравнивают с МРОТ, а среднюю зарплату в организации — с тем же показателем у аналогичных работодателей.

Новые правила сдачи отчетности

  • За 2019 год нужно отчитаться не позднее 2 марта (с учетом переноса). Это почти на месяц раньше, чем в прошлом году.
  • Снижен порог численности сотрудников, при котором обязательна электронная форма отчетности. Документы на бумаге теперь можно сдавать, только если численность штата организации составляет 10 человек и менее. Это следует из разъяснения ФНС.
  • Если при проверке вам доначислили НДФЛ и вы погасили недоимку из своих денег, в справках и расчетах по сотрудникам эти суммы отражать не нужно.
  • При подаче головной организацией отчета по закрытой обособке в поле для кода формы реорганизации (ликвидация) нужно указать "9". В "шапке" форм приводятся ИНН и КПП головной организации (данные по подразделению вносятся в строку "ИНН/КПП реорганизованной организации"). Код ОКТМО вписывается по обособке.
  • Учтите изменение контрольных соотношений. Налоговики проверяют, чтобы средняя зарплата каждого сотрудника была не меньше МРОТ, а средняя зарплата в целом по организации — средней зарплаты в регионе (по той же отрасли экономики за прошлый год). Если это не так, возможно, занижена база. Вас попросят дать пояснения или исправить отчетность. Позже инспекция может провести другие мероприятия налогового контроля.

Источник: КонсультантПлюс.

#Бухгалтер #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления