Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Вправе ли заказчик увеличить размер штрафа, если сторонами подписан акт о...

178 Горячая тема PDF

Вправе ли заказчик увеличить размер штрафа, если сторонами подписан акт о штрафных санкциях на определенную сумму?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Заказчик и подрядчик при завершении работ подписали акт о штрафных санкциях в отношении подрядчика в размере 250 т. руб. и отсутствии финансовых претензий. В суде заказчик увеличил размер штрафных санкций до 400 т. руб. Вправе ли заказчик увеличить размер штрафа, если сторонами подписан акт о штрафных санкциях на определенную сумму?

ОТВЕТ

Такой документ, как акт о штрафных санкциях и об отсутствии финансовых претензий по договору подряда, законодательно не урегулирован. ГК предусмотрено, что результат работ передается заказчику по акту, подписанному двумя сторонами. Таким образом, указанный акт представляет собой непоименованную сделку, условия которой устанавливаются сторонами в соответствии с принципом свободы договора.

Представляется, что акт о штрафных санкциях в отношении подрядчика в определенном размере и об отсутствии иных финансовых претензий со стороны заказчика, подписанный двумя сторонами, не дает права заказчику увеличивать размер штрафных санкций при обращении в суд.

Единственное, к чему возможно апеллировать в данной ситуации, это к тому факту, что на момент составления акта размер штрафных санкций согласно условиям договора мог быть установлен в большем размере, однако был ограничен суммой в 250 т. р..  Это свидетельствует о прощении долга. А прощение долга, является разновидностью дарения, которое не допускается в отношениях между коммерческими организациями. В этом случае акт является недействительным (ничтожным), как сделка, нарушающая требования закона. В случае признания акта недействительной сделкой заказчик вправе увеличить размер штрафных санкций.

ОБОСНОВАНИЕ

Фактически двусторонний акт о штрафных санкциях и об отсутствии иных финансовых претензий представляет собой досудебный способ урегулирования претензий сторон.

Согласно пункту 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии с пунктом 1 статьи 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В силу пункта 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", если в пределах, установленных пунктом 4 статьи 401 ГК РФ, в заранее заключенном соглашении указаны обстоятельства, устраняющие или ограничивающие ответственность должника за неумышленное нарушение обязательства, то на него возлагается бремя доказывания их наступления.

Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности не освобождает от ответственности за умышленное нарушение обязательства (пункт 4 статьи 401 ГК РФ). Отсутствие умысла доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункты 1 и 2 статьи 401 ГК РФ). Например, в обоснование отсутствия умысла должником, ответственность которого устранена или ограничена соглашением сторон, могут быть представлены доказательства того, что им проявлена хотя бы минимальная степень заботливости и осмотрительности при исполнении обязательства.

Как установлено пунктом 1 статьи 9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Согласно пункту 2 статьи 9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При этом на основании пункта 1 статьи 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков (п. 4 ст. 10 ГК РФ).

Согласно статьи 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями.

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (п. 1 ст. 415 ГК РФ).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (абз. 1 п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Следовательно, освобождение стороны от какой-либо имущественной обязанности может являться одной из форм дарения. Поскольку прощение долга представляет собой освобождение кредитором должника от обязанностей, включая имущественные, прощение долга может квалифицироваться как договор дарения.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли оказывать медицинские услуги без лицензии, если привлечь для выполнения работ медорганизацию, у которой есть соответствующая лицензия?

20
28.10.2020

Заключение договора об оказании медуслуг организацией, не имеющей медлицензии, с условием...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2095 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 22.10.2020 N 1722 "О размещении и актуализации на официальных сайтах органов государственной власти, осуществляющих государственный...

С 1 ноября 2020 года вступает в силу порядок размещения на официальных сайтах госорганов, осуществляющих госконтроль (надзор), предоставление лицензий и иных разрешений, аккредитацию, перечней нормативных правовых...
Российское законодательство
Постановление Правительства РФ от 20.10.2020 N 1711 "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельного...

Скорректированы правила выплаты возмещения Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки