Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Возможно ли ускорить ликвидацию предприятия в период коронавируса?

134 Горячая тема PDF

Возможно ли ускорить ликвидацию предприятия в период коронавируса?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Ликвидация предприятия в период коронавируса.

Возможно ли в данный момент процедуру ликвидации предприятия, которая обычно длится 6 месяцев, провести в ускоренном режиме? Возможно ли, если ООО не ведет деятельность, запустить процедуру банкротства? Долгов у предприятия нет.

ОТВЕТ

Законодательством не установлено ускоренного порядка ликвидации предприятия в период ограничительных мер из-за пандемии по коронавирусу.

Если ООО не ведет деятельность и размер его задолженности соответствует признакам банкротства, то возможна инициация банкротства. Также возможно применить упрощенную процедуру банкротства, если в ходе ликвидации выяснится, что имущества ООО недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

При этом надо учитывать также, что с 06.04.2020 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юридических лиц, код основного вида деятельности которых указан в перечне наиболее пострадавших отраслей экономики (учитывается тот код, который был указан в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020). Ограничений на инициацию банкротства по заявлению самого должника не установлено.

Если организация не ведет деятельность, в течение года не было операций ни по одному банковскому счету и не подавалось никакой отчетности, предусмотренной законом, то возможно исключение ее из ЕГРЮЛ регистрирующим органом.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано. Порядок ликвидации установлен статьей  66 ГК РФ.

Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда. Публично-правовая компания не может быть признана несостоятельной (банкротом). Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию (п. 1 ст. 65 ГК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 66 ГК РФ в случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст. 8 Закона о банкротстве).

Как установлено пунктом 1 статьи 224 Закона о банкротстве, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (п. 2 ст. 224 Закона о банкротстве).

Согласно подпункту «а» пункта 1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников", введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, утверждаемом Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики (далее - список отдельных сфер деятельности). Данный мораторий введен на 6 месяцев с 06.04.2020.

При этом осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности по соответствующему виду экономической деятельности определяется по коду основного вида деятельности, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г. (п. 4 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 428).

Согласно пункту 1 статьи 64.2 ГК РФ считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом (ч. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2020)).

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении). Решение о предстоящем исключении не принимается при наличии у регистрирующего органа сведений, предусмотренных подпунктом "и.2" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2020)).

#Юрист #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Каким образом в соответствии с законом о персональных данных оформить уничтожение электронных копий документов?

48
29.09.2020

Уничтожение электронных копий документов оформляется аналогично...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1427 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 "О лицензировании образовательной деятельности" (вместе с "Положением о лицензировании образовательной деятельности")

Утверждено Положение о лицензировании образовательной деятельности. Начало действия документа - 01.01.2021.
Российское законодательство
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1456-50 "Об утверждении Правил предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам -...

Настоящие Правила определяют порядок предоставления Российской Федерацией иностранным государствам государственных экспортных и государственных финансовых кредитов, в том числе на цели официального содействия...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки