Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Влияет ли указ Президента РФ № 206 от 25.03.2020 «О объявлении в РФ нерабочих дней» на...

210 Горячая тема PDF

Влияет ли указ Президента РФ № 206 от 25.03.2020 «О объявлении в РФ нерабочих дней» на сроки расторжения контракта?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Подрядчик ссылается на указ Президента РФ № 206 от 25.03.2020 «О объявлении в РФ нерабочих дней» в соответствии со ст. 80 Конституции РФ и Указом от 02.04.2020 о продлении нерабочих дней. Этот Указ может повлиять на сроки расторжения контракта?

ОТВЕТ

Само по себе введение нерабочих дней в связи с пандемией по коронавирусу не влечет каких-либо последствий для исполнения контракта. Законом также не установлено никаких особенностей для применения норм Закона № 44-ФЗ об одностороннем расторжении контракта в нерабочие дни.

Если неисполнение контракта в установленные сроки связано с наличием форс-мажора (подлежит доказыванию подрядчиком), то подрядчик вправе ссылаться на это в качестве основания для освобождения от уплаты неустойки (штрафа, пени). Также стороны контракта вправе (но не обязаны!) согласовать изменение срока исполнения, если из-за распространения новой коронавирусной инфекции контракт невозможно исполнить (при наличии соответствующего обоснования). Иных последствий не установлено.

ОБОСНОВАНИЕ

Само по себе установление нерабочих дней в связи с пандемией по коронавирусу не является основанием для переноса срока исполнения обязательства, в том числе и по госконтракту (Обзор по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020), Обзор по отдельным вопросам судебной практики N 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020)).

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - Указ) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации с 4 апреля по 30 апреля 2020 года включительно установлены нерабочие дни.

Согласно части 65 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего Федерального закона), и (или) размера аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Предусмотренное настоящей частью изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации (за исключением случая изменения размера аванса в соответствии с настоящей частью) при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно и после предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с настоящим Федеральным законом обеспечения исполнения контракта, если предусмотренное настоящей частью изменение влечет возникновение новых обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя), не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением исполнения контракта, и требование обеспечения исполнения контракта было установлено в соответствии со статьей 96 настоящего Федерального закона при определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

По мнению Минфина России, МЧС России и ФАС России, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту произошло в связи с распространением коронавируса, исполнитель (поставщик, подрядчик) вправе ссылаться на данное обстоятельство, в качестве основания для освобождения от уплаты неустойки (штрафа, пени) (<Письмо> Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020 "О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV").

#Юрист #Бюджетник #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли тратить денежные средства уставного капитала безвозвратно в первый год работы ООО?

19
21.01.2021

Вывод о допустимости расходования денежных средств, внесенных в качестве...

Готовимся к 2021 году: самые важные изменения

327 12.01.2021

Мы подготовили список самых полезных материалов для каждого из специалистов.

Постановление Верховного Суда РФ от 04.12.2020 N 31-АД20-5

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Решение: Требование удовлетворено частично, действия правонарушителя...
Решения высших судов
Статья: Комментарий к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040 Нужен ли инструктаж для работников, вернувшихся в офис после "удаленки"?...

Министерство труда и социальной защиты РФ в Письме от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040 рассмотрело вопрос, нужно ли проводить инструктаж для сотрудников организации, вернувшихся в офис после режима дистанционной работы, и дало...
Бухгалтерская пресса и книги

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки