Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Удаленная работа из-за коронавируса: не все работники могут удаленно полностью...

720 Горячая тема PDF

Удаленная работа из-за коронавируса: не все работники могут удаленно полностью выполнять обязанности, как законно снизить им оплату труда?


автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву

ВОПРОС

Вопрос в связи с удаленной работой при коронавирусе. Компания переходит на удаленную работу. По производственному процессу не все работники могут удаленно выполнять свою работу, поэтому в условиях удаленной работы они не будут выполнять полностью свои обязанности.

1. Может ли работодатель снизить заработную плату таким работникам?

2. Можно ли экстренно ввести неполный рабочий день или другие меры?

Интересует информация, каким законным способом в сложившихся условиях можно снизить оплату труда.

ОТВЕТ

  1. В рассматриваемой ситуации можно говорить о простое работников, который происходит без вины в этом сторон трудового договора. Работодатель может объявить простой части работников, обязав работника во время простоя выполнять карантинные мероприятия в домашних условиях.
  2.  Работодатель вправе самостоятельно определить порядок осуществления мер по обеспечению охраны здоровья как части мероприятий по охране труда на рабочем месте, в том числе ввести неполное рабочее время (неполный рабочий день, неполную рабочую неделю).

ОБОСНОВАНИЕ

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (именуемый далее по тексту – ТК РФ) статьей 212 обязывает работодателя обеспечивать безопасные условия труда, которые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) обеспечить на рабочем месте не представляется возможным из-за условий распространения вируса.

Одним из способов предотвращения заражения новой коронавирусной инфекцией является самоизоляция человека. Обеспечение работодателем самоизоляции работников может осуществляться как переводом работников в условия работы на дому, так и объявлением простоя.

Статья 72.2 ТК РФ дает определение простоя как временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Прямого определения перечня причин, позволяющих объявить простой по независящим от сторон трудовых отношений причинам, законодательством не установлено.

Проведение карантинных мероприятий является ограничительными мероприятиями и  включает в себя административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств (ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"), отнесенные статьей 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" к организационно-правовым нормам. Поэтому возможна реализация работодателем требований статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации по обеспечению работодателем безопасных условий и охраны труда в связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 (ред. от 18.03.2020) "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)") объявлением простоя или организацией выполнения трудовой функции на дому работников.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157, Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ). Время работы на дому оплачивается полностью.

Оформление простоя осуществляется изданием приказа руководителя организации, в котором устанавливается причина простоя, его продолжительность, простаивающие работники, и определяется оплата времени простоя. С изданным приказом следует ознакомить как работников, которых он касается, так и работников, учитывающих рабочее время и осуществляющих начисление заработной платы.

Оформление перевода работников на удаленную работу в домашних условиях оформляется соглашением  к трудовому договору.

Дополнительная информация изложена в материалах:

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

В каких регионах уже приняты региональные законы о продлении налоговых каникул до 2023 года?

80
26.11.2020

В Санкт-Петербурге налоговые каникулы действуют с 01.01.2016 г...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2273 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Приказ Минтруда России от 19.10.2020 N 729н "Об утверждении профессионального стандарта "Инженер по наладке и испытаниям в судостроении" (Зарегистрировано в Минюсте...

Обновлен профстандарт "Инженер по наладке и испытаниям в судостроении". Основная цель вида профессиональной деятельности - обеспечение корректного запуска в эксплуатацию корабельного (судового) оборудования,...
Российское законодательство
Письмо ФНС России от 18.11.2020 N СД-4-3/18980@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с Письмом Минфина России от 12.11.2020 N 03-07-15/98846)

Передача участнику ДДУ нежилых помещений в многоквартирном доме, не подлежит налогообложению НДС. На основании подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождены услуги застройщика, оказываемые...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки