Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > С 12.05.2020 Указом Президента прекращен режим нерабочих оплачиваемых дней, что...

387 Горячая тема PDF

С 12.05.2020 Указом Президента прекращен режим нерабочих оплачиваемых дней, что делать с работниками старше 65 лет?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению в бюджетных организациях

ВОПРОС

С 12.05.2020 Указом Президента прекращен режим нерабочих оплачиваемых дней. Однако для лиц старше 65 лет, в том числе работающих пенсионеров, сохраняется обязанность оставаться дома на самоизоляции.

Если на предприятии есть такие лица, которым более 65 лет, и они не переведены на удаленную работу, то правильно ли предприятие поступает, направляя данных лиц с 12.05.2020 в простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон?

ОТВЕТ

Да, правильно.

Время простоя по не зависящим от работника и работодателя причинам оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Если сотрудники согласны, возможно предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск (если в графике отпусков ежегодный отпуск запланирован на другой период, то перенести его можно только по соглашению сторон).

ОБОСНОВАНИЕ

Пунктом 2-6. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 09.05.2020 N 276 (в редакции  12.05.2020) определено:

«…По 31.05.2020 обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, находящихся на территории Санкт-Петербурга…»

Статья 72.2 ТК РФ дает определение простоя как временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В числе прочих причин простой может быть вызван эпидемией и иными исключительными случаями (ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

К простоям по внутренним причинам, возникающим в структурных подразделениях организации, в частности, относятся:

  • простои по причинам технического характера, связанные с остановкой производственного оборудования из-за его неисправностей, незапланированных ремонтов и замен его деталей, узлов и др.;
  • простои по причинам организационного характера, вызванные сбоями поставок сырья, материалов, запасных частей, полуфабрикатов и др. структурными подразделениями организации, ответственными за такие поставки;
  • простои, связанные с перебоями в работе вспомогательных (подсобных) для основного производства организации производств, обеспечивающих обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);
  • простои по причинам утраты (хищения) и порчи оборудования;
  • простои, вызванные ухудшением финансового положения организации.

В условиях текущей эпидемиологической обстановки можно признать, что простой вызван причинами, не зависящими от работника и работодателя.

Оплата времени простоя осуществляется по следующим правилам, установленным ст. 157 ТК РФ:

  • по вине работодателя время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;
  • простой по вине работника оплате не подлежит;
  • при отсутствии вины и работника, и работодателя время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом в ЛНА работодателя выплаты могут предусматриваться в большем размере (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Законодательством не  определен порядок объявления простоя, установления сроков уведомления работников о начале простоя, указания о способе определения продолжительности простоя, что позволяет работодателю самостоятельно определять особенности простоя на предприятии изданием приказа руководителя организации, в котором указывается причина простоя, его продолжительность, простаивающие работники и определяется оплата времени простоя.

С изданным приказом следует ознакомить как работников, которых он касается, так и работников, учитывающих рабочее время и осуществляющих начисление заработной платы.

Простой вводится приказом работодателя. При этом простой может быть объявлен как в отношении всех работников предприятия, так и в отношении только части из них. На период простоя работодатель может освободить сотрудников от обязанности присутствовать на рабочих местах.

Таким образом, если сотрудника старше 65 лет невозможно перевести на дистанционную работу, и он не желает перенести свой ежегодный отпуск на период самоизоляции, то сотруднику можно объявить простой.

#Кадровик #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Станет ли временный перевод постоянным, если работник увольняется с временной должности - как это оформить в трудовой книжке и что указать в СЗВ-ТД?

16
03.08.2020

СЗВ-ТД подается об увольнении работника не позднее дня, следующего за днем...

Новшества последней версии КонсультантПлюс

61 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 261-ФЗ "О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации"

Работникам 40 лет и старше предоставлено право на 1 оплачиваемый день в году для прохождения диспансеризации.
Российское законодательство
Федеральный закон от 31.07.2020 N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года N 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде. Настоящим Федеральным законом уточняются...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки