Вопрос
В учреждении установлена шестидневная рабочая неделя, выходной день – понедельник.
Согласно ст. 112 ТК РФ: «В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации». Т.е. самостоятельно организация перенести выходной день не вправе.
1 мая в 2017 году выпадает на понедельник.
Получается, что в 2017 году в организациях с установленным выходным днем – понедельник (раз он никуда не переносится), будет 300 рабочих дней в году, а если выходной день – воскресенье рабочих дней – 299. Правомерно ли это?
Ответ
Работодатель не имеет права самостоятельно переносить выходные и праздничные дни.
В 2017 году для шестидневной рабочей недели (с установленным выходным днем – понедельник), норма рабочих дней 299, выходных и праздничных дней – 66.
При любом режиме работы продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать ту, что предусмотрена законодательством.
Обоснование
О режимах рабочего времени рассказывается в гл. 16 ТК РФ.
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).
В соответствии со ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.
В вашем случае выходной день – понедельник.
Согласно ст. 112 ТК РФ: «В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации».
При шестидневной рабочей неделе перенос выходных дней производится в случае совпадения нерабочего праздничного дня с воскресеньем, на основании Постановления Правительства РФ от 04.08.2016 N 756 «О переносе выходных дней в 2017 году».
Статьей 91 ТК РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени как для шестидневной рабочей недели, как и для пятидневной, не может превышать 40 часов в неделю. При этом для шестидневной рабочей недели установлено дополнительное ограничение, согласно которому накануне выходных дней продолжительность работы при таком режиме не может превышать пяти часов.
В силу ст. 104 ТК РФ, когда не может быть соблюдена предусмотренная для работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
В этих случаях должна соблюдаться норма рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, год).
При любом режиме работы продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать ту, что предусмотрена законодательством.
Таким образом, учреждению необходимо установить режим рабочего времени, таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени в неделю (либо, при суммированном учете рабочего времени – за учетный период) не превышала ту, что предусмотрена трудовым законодательством.
Таким образом, в 2017 году количество рабочих дней должно быть 299, выходных и праздничных дней – 66.
![]() |
На вопрос отвечала: |