Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Особенности формирования ставки НДС и его вычет

740 PDF

Особенности формирования ставки НДС и его вычет


автор ответа,

Вопрос

Организация продает детские товары, часть из которых облагается НДС по ставке 10%, но закупает их у поставщика по ставке 18%. Имеет ли организация право продавать их по ставке 10%? Можно ли заявить входной НДС к вычету, если в счете-фактуре поставщика часть ставок указана верно, а часть – неверно? 

Ответ

1) Если продавец применил неверную ставку налога, счет-фактура не будет соответствовать требованиям ст. 169 НК РФ и не будет являться основанием для принятия к вычету НДС. 

2) Если в счете-фактуре поставщика часть ставок указана верно, а часть неверно, в ней допущена ошибка, препятствующая идентификации ставки налога.

Следовательно, вышеуказанная ошибка в счете-фактуре при проведении налоговой проверки станет поводом для отказа в вычете входного НДС в отношении товаров, по которым ставка указана неверно. При этом существенный риск отказа в вычете НДС будет иметь место даже в отношении тех товаров, ставка по которым указана верно.

Обоснование

Обязательные реквизиты счета-фактуры перечислены в п 5 ст 169 НК РФ. В списке данных реквизитов присутствует ставка налога.

Согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Если в счете-фактуре поставщика часть ставок указана верно, а часть неверно, в ней допущена ошибка, препятствующая идентификации ставки налога.

Следовательно, вышеуказанная ошибка в счете-фактуре при проведении налоговой проверки станет поводом для отказа в вычете входного НДС в отношении товаров, по которым ставка указана неверно. При этом существенный риск отказа в вычете НДС будет иметь место даже в отношении тех товаров, ставка по которым указана верно.

Если продавец применил неверную ставку налога (к примеру, вместо нулевой ставки – ставку 18%), счет-фактура не будет соответствовать требованиям ст. 169 НК РФ. Следовательно, такой документ не может являться основанием для принятия к вычету НДС (Письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-07-08/124, Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 N 13893/08).

кочерженко

На вопрос отвечала:
Анна Евгеньевна Кочерженко, 
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

#Бухгалтер #Юрист #Специалист по кадрам #Бюджетник #Бухгалтер

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли тратить денежные средства уставного капитала безвозвратно в первый год работы ООО?

19
21.01.2021

Вывод о допустимости расходования денежных средств, внесенных в качестве...

Готовимся к 2021 году: самые важные изменения

327 12.01.2021

Мы подготовили список самых полезных материалов для каждого из специалистов.

Постановление Верховного Суда РФ от 04.12.2020 N 31-АД20-5

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Решение: Требование удовлетворено частично, действия правонарушителя...
Решения высших судов
Статья: Комментарий к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040 Нужен ли инструктаж для работников, вернувшихся в офис после "удаленки"?...

Министерство труда и социальной защиты РФ в Письме от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040 рассмотрело вопрос, нужно ли проводить инструктаж для сотрудников организации, вернувшихся в офис после режима дистанционной работы, и дало...
Бухгалтерская пресса и книги

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки