Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Возникает ли преимущественное право у арендатора, если помещение было продано и...

166 Горячая тема PDF

Возникает ли преимущественное право у арендатора, если помещение было продано и передано по договору лизинга?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Лизинговая компания/лизингодатель намерена приобрести объект недвижимости - здание, для последующей передачи его в лизинг (финансовую аренду) лизингополучателю.

В настоящее время здание занимает арендатор, срок действия договора аренды истекает в октябре. В договоре аренды не прописано условие о том, что арендатор не имеет права на преимущественное заключение договора аренды на новый срок. В договоре аренды предусмотрено, что заключение договора аренды на новый срок производится по письменному соглашению сторон.

Возникает ли у арендатора право на преимущественное заключение договора аренды в случае передачи его по договору лизинга лизингополучателю?

ОТВЕТ

При переходе права собственности на арендуемое имущество договор аренды не подлежит прекращению или изменению. Ограничений для применения указанной нормы при приобретении имущества лизинговой компанией для последующей передачи в лизинг (финансовую аренду) законом не установлено. И поскольку таковой договор не содержит условия об исключении преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок, то у арендатора преимущественное право в случае передачи арендуемого имущества по договору лизинга лизингополучателю сохраняется в соответствии с общими нормами ГК РФ.

При этом вопрос о наступлении установленных ГК РФ последствий, связанных с заключением договора лизинга с нарушением преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок, законодательством однозначно не урегулирован. Представляется, что при этом арендатор вправе претендовать на заключение нового договора аренды, но не договора лизинга (финансовой аренды). Соответственно, по общему правилу, права требовать перевода на себя прав лизингополучателя у такого арендатора не возникает.

ОБОСНОВАНИЕ

Как установлено пунктом 1 статьи 617 ГК РФ, переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Согласно пункту 1 статьи 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Согласно статье 625 ГК РФ к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих договорах.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли тратить денежные средства уставного капитала безвозвратно в первый год работы ООО?

19
21.01.2021

Вывод о допустимости расходования денежных средств, внесенных в качестве...

Готовимся к 2021 году: самые важные изменения

327 12.01.2021

Мы подготовили список самых полезных материалов для каждого из специалистов.

Постановление Верховного Суда РФ от 04.12.2020 N 31-АД20-5

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Решение: Требование удовлетворено частично, действия правонарушителя...
Решения высших судов
Статья: Комментарий к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040 Нужен ли инструктаж для работников, вернувшихся в офис после "удаленки"?...

Министерство труда и социальной защиты РФ в Письме от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040 рассмотрело вопрос, нужно ли проводить инструктаж для сотрудников организации, вернувшихся в офис после режима дистанционной работы, и дало...
Бухгалтерская пресса и книги

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки