Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Необходимо ли согласие совместителя при его увольнении и приеме другого...

177 Горячая тема PDF

Необходимо ли согласие совместителя при его увольнении и приеме другого работника на полный рабочий день?


автор ответа, консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

ВОПРОС

Работник А. на предприятии принят по совместительству (бессрочно) на полставки. Работнику А. выдано уведомление за 2 недели о выходе на работу иного сотрудника Б. (на его должность) на полный рабочий день (полную ставку).

Нужно ли согласие работника А. на его выход на полный рабочий день

ОТВЕТ

В данном случае необходимо разграничить термины трудового законодательства  - прием на работу и выход на полный рабочий день (возможное изменение продолжительности рабочего дня уже работающему основному работнику).

Увольнение совместителя в соответствии со ст. 288 ТК РФ правомерно только в случае приема на работу нового работника, для которого эта работа будет являться основной (а не изменение продолжительности рабочего времени другому основному работнику – из вопроса непонятно, принимаете ли вы на работу нового работника. В таком случае, нет правовых оснований для возможности расставить приоритеты - совместителя следует увольнять, используя общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные ТК РФ).

ОБОСНОВАНИЕ

В данном случае  необходимо разграничить термины трудового законодательства  - прием на работу (ст. 68 ТК РФ)  и выход на полный рабочий день (возможное изменение продолжительности рабочего дня уже работающему основному работнику, ст. 93, 72  ТК РФ).

В соответствии со ст. 288 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Необходимо отметить, что запрет на увольнение совместителя по ст. 288 ТК РФ при наличии вакантной штатной единицы по должности, которую в том числе занимает совместитель, трудовым законодательством не предусмотрен, и наличие согласия совместителя на увольнение про  данному основанию законодательство не устанавливает.

Таким образом, увольнение совместителя в соответствии со ст. 288 ТК РФ правомерно только в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, а не изменение продолжительности рабочего времени другому основному работнику. В иных случаях нет правовых оснований для возможности расставить приоритеты - совместителя следует увольнять, используя общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные ТК РФ.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Если сотрудник ушел на больничный, затем получил положительный тест на COVID, как действовать работодателю?

36
21.10.2020

В сложившихся обстоятельствах работодателю следует...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2040 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Федеральный закон от 15.10.2020 N 329-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 6.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Уточнены полномочия Правительства РФ и МВД России, касающиеся вопросов выдачи разрешений на временное проживание в РФ иностранцам Предусмотрено, что Правительством утверждаются правила определения, корректировки...
Российское законодательство
Федеральный закон от 15.10.2020 N 341-ФЗ "О внесении изменения в статью 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Усилена административная ответственность за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов Правонарушение повлечет предупреждение или наложение административного штрафа...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки