Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Можно ли не платить за аренду земли у города Санкт-Петербурга в рамках...

122 Горячая тема PDF

Можно ли не платить за аренду земли у города Санкт-Петербурга в рамках антивирусных указов?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Имеется долгосрочный договор аренды земли у Санкт-Петербурга под автотехобслуживание. Срок действия истек в этом году, но пролонгирован на неопределенный срок согласно пункту договора (стороны не заявили о расторжении, обязательства исполняются). Можно ли не платить за аренду земли или уменьшить оплату в рамках антивирусных указов? Как долго? Что ООО для этого нужно сделать?

ОТВЕТ

Не платить за аренду земельного участка нельзя. Неуплата арендной платы будет нарушением условий договора, за которое арендатор может быть привлечен к ответственности согласно условиям договора аренды земельного участка и норм ГК РФ.

В Санкт-Петербурге предусмотрена возможность для субъектов малого и среднего предпринимательства запросить отсрочку уплаты арендной платы за второй и/или третий кварталы 2020 года по договорам аренды земельных участков, если данные участки используются для осуществления следующих видов деятельности: деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания, общественное питание, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

Для получения отсрочки ООО необходимо обратиться в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Имущество Санкт-Петербурга" с заявлением в электронной форме посредством Личного кабинета арендатора на Портале Комитета. Форма заявления утверждена приложением N 2 к Приказу Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 03.04.2020 N 60-п. В случае, если ООО относится к организациям, которые имеют право претендовать на такую меру поддержки, с ним будет заключено дополнительное соглашение к договору аренды.

ОБОСНОВАНИЕ

В Санкт-Петербурге Приказом Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 03.04.2020 N 60-п "О предоставлении отсрочки по уплате платежей по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов" установлена обязанность Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Имущество Санкт-Петербурга" при обращении до 31.12.2020 с соответствующим заявлением арендатора (хозяйствующего субъекта), относящегося к субъектам малого и среднего предпринимательства, обеспечить заключение дополнительного соглашения с указанным арендатором (хозяйствующим субъектом), предусматривающего отсрочку уплаты арендной платы (платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта) за второй и/или третий кварталы 2020 года (апрель-сентябрь 2020 года в случае помесячной оплаты) по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов, заключенным с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, и ее уплату по выбору арендатора (хозяйствующего субъекта) как единовременно при внесении очередного платежа в 2020 году, так и путем перечисления суммы долга в течение срока действия договора, но не позднее 31.12.2021 равными долями в каждый платежный период.

При этом земельные участки, объекты нежилого фонда, нестационарные торговые объекты должны использоваться субъектом малого и среднего предпринимательства для осуществления следующих видов деятельности: деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания, общественное питание, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

Дополнительное соглашение на бумажном носителе, указанное в настоящем подпункте, заключается в течение пятнадцати рабочих дней в случае обращения арендатора (хозяйствующего субъекта) с соответствующим заявлением в электронной форме посредством Личного кабинета арендатора на Портале Комитета. Дополнительное соглашение на бумажном носителе заключается в течение двадцати рабочих дней в случае обращения арендатора (хозяйствующего субъекта) с соответствующим заявлением посредством иных видов обращений, в том числе подачи на бумажном носителе.

Примерная форма заявления о заключении дополнительного соглашения об отсрочке уплаты арендной платы (платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта) утверждена приложением N 2 к Приказу Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 03.04.2020 N 60-п.

#Юрист #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли оборудование иностранного происхождения соответствовать требованиям законодательства РФ?

25
30.07.2020

Оборудование иностранного происхождения, в том числе не имеющее товарного знака, может...

Новшества последней версии КонсультантПлюс

61 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

Постановление Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073 "Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского...

На 2020 - 2021 годы установлены особенности исполнения и расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020
Российское законодательство
Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 N 586 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления...

Актуализирован порядок выдачи Росприроднадзором заключений о соответствии экологическим нормам и требованиям производственных и складских помещений организаций, осуществляющих деятельность, связанную с...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки