Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Может ли предыдущий собственник недвижимости уменьшить доходы на сумму...

157 Горячая тема PDF

Может ли предыдущий собственник недвижимости уменьшить доходы на сумму обеспечительного платежа перечисленного новому владельцу объекта недвижимости?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

ИП с 2011 года применяет Упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «Доходы». До июля 2019 на праве собственности ИП принадлежало нежилое помещение, которое непрерывно по долгосрочному договору сдавалось в аренду одному и тому же арендатору. В соответствии с условиями договора аренды в 2017 году арендатор перечислил ИП обеспечительный платеж, который должен был быть зачтен в качестве арендной платы за последний месяц аренды. В соответствии с п.1 ст. 346.17 НК РФ с полученного обеспечительного платежа в 2017 году ИП уплатил налог в соответствии с применением упрощенной системы налогообложения.

В июле 2019 года данное помещение было продано (при этом обременение помещения договором аренды сохранилось), полученный в 2017 году обеспечительный платеж по условиям договора купли-продажи был перечислен на счет покупателя.

В соответствии с абз. 3 п.1 ст 346.17 НК РФ в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Вправе ли ИП уменьшить налог, уплачиваемый за 3 квартал 2019 года в связи с применением ИП упрощенной системы налогообложения, на сумму перечисленного покупателю обеспечительного платежа, который будет зачтен покупателем и с которого уже покупатель будет уплачивать налог?

ОТВЕТ

По нашему мнению, ИП не вправе уменьшить налоговые доходы при применении УСН на сумму платежа, полученного от арендатора и перечисляемого покупателю переданной в аренду недвижимости.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Термин «возврат» подразумевает перечисление средств тому лицу, которое ранее их оплатило, в данном случае – арендатору.

Основания для уменьшения дохода ИП на суммы, перечисляемые третьему лицу, а не арендатору, в главе 26.2 НК РФ отсутствуют.

Таким образом, по нашему мнению, ИП не вправе уменьшить налоговые доходы при применении УСН на сумму платежа, полученного от арендатора и перечисляемого покупателю переданной в аренду недвижимости.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

В каких регионах уже приняты региональные законы о продлении налоговых каникул до 2023 года?

80
26.11.2020

В Санкт-Петербурге налоговые каникулы действуют с 01.01.2016 г...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2273 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Письмо ФНС России от 18.11.2020 N СД-4-3/18980@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с Письмом Минфина России от 12.11.2020 N 03-07-15/98846)

Передача участнику ДДУ нежилых помещений в многоквартирном доме, не подлежит налогообложению НДС. На основании подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождены услуги застройщика, оказываемые...
Российское законодательство
Письмо ФНС России от 20.11.2020 N БС-4-21/19082@ "О предоставлении налоговых льгот по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, влекущих...

Даны разъяснения по организации деятельности налоговых органов, касающейся предоставления физлицам льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Предоставление налоговой льготы...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки