Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Может ли медицинская организация предоставить страховщику в случае наступления...

630 Горячая тема PDF

Может ли медицинская организация предоставить страховщику в случае наступления страхового случая документы не все, а по своему выбору?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

При проведении клинического исследования лекарственного средства произошел страховой случай (смерть пациента).

Страховщик требует от медицинского учреждения документы, касающиеся проведения исследования (схема приема препарата, основные характеристики препарата, его состав, результаты обследования пациента и др.).

При этом страховщик ссылается на п. 8 ст.10 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»: организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам документы и заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уточните, пожалуйста, обязана ли организация предоставлять все документы, запрашиваемые страховщиком? Или у нее есть право самой оценить, какие документы предоставлять или не предоставлять, ссылаясь на коммерческую тайну, или если, к примеру, организация считает, что какие-то документы не нужны для определения причинно-следственной связи между проведением исследования и смертью пациента?

Какие последствия ожидают организацию при отказе в предоставлении документов страховщику?

Обратите, пожалуйста, внимание на Типовые правила обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата.

ОТВЕТ

По нашему мнению, медицинское учреждение обязано предоставлять документы, запрашиваемые страховщиком, относящиеся к страховому случаю. Буквальное толкование совокупности норм и их системной взаимосвязи не дает права медицинскому учреждению самостоятельно оценить, какие документы предоставлять или не предоставлять, ссылаясь на коммерческую тайну, или если, к примеру, организация считает, что какие-то документы не нужны для определения причинно-следственной связи между проведением исследования и смертью пациента.

Правовым последствием отказа в предоставлении документов страховщику может являться соответствующее требование страховщика в судебном порядке.

ОБОСНОВАНИЕ

Правоотношения, возникающие в связи с обязательным страхованием жизни, здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата, регулируются:

Согласно статье 9 Закона об организации страхового дела страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Из смысла положений закона следует, что страховой случай включает в себя событие, на случай наступления которого производится страхование.

Статья 942 ГК РФ к числу существенных условий договора страхования относит условия о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

Описание характера события, на случай наступления которого производится страхование, должно обеспечивать возможность доказывания факта его наступления.

Наступление страхового случая состоит в причинении вреда (в данном случае смерти застрахованного лица) в результате возникшей опасности, от которой производится страхование (в данном случае в результате клинического исследования лекарственного препарата).

Таким образом, согласовывая в договоре страхования характер страхового случая, следует исходить из того, что составляющими страхового случая являются факт возникновения опасности, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинно-следственная связь между ними, что следует из смысла статьи 9 Закона об организации страхового дела.

Иными словами, опасность, от которой производилось страхование, должна являться непосредственной причиной вреда. При этом в судебном разбирательстве бремя доказывания указанных обстоятельств и наличия причинно-следственной связи между ними лежит на страхователе (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 19.02.2019 по делу N 33-1354/2019).

В силу ст. 44 Закона об обращении лекарственных средств организация, получившая разрешение на проведение клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, обязана в качестве страхователя страховать риск причинения вреда жизни, здоровью пациента в результате проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения за свой счет путем заключения договора обязательного страхования. Объектом обязательного страхования является имущественный интерес пациента, связанный с причинением вреда его жизни или здоровью в результате проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения. Страховым случаем по договору обязательного страхования является смерть пациента или ухудшение его здоровья, в том числе влекущее за собой установление инвалидности, при наличии причинно-следственной связи между наступлением этого события и участием пациента в клиническом исследовании лекарственного препарата.

Условия договора обязательного страхования, в том числе страховые тарифы по обязательному страхованию, перечень необходимых документов для осуществления страховой выплаты, порядок установления страхователем индивидуального идентификационного кода пациента, порядок информирования страхователем страховщика о привлеченных к клиническому исследованию лекарственного препарата для медицинского применения пациентами, порядок уплаты страховой премии, порядок реализации определенных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования, а также нормативы, отражающие характер и степень повреждения здоровья, устанавливаются типовыми правилами обязательного страхования (ч. 8 ст. 44 Закона об обращении лекарственных средств).

В соответствии с п. 7 Типовых правил страховым случаем является смерть застрахованного лица или ухудшение его здоровья, в том числе влекущее за собой установление инвалидности, при наличии причинно-следственной связи между наступлением этого события и участием указанного лица в клиническом исследовании лекарственного препарата.

Согласно п. 8 ст. 10 Закона об организации страхового дела организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам документы и заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате, в соответствии с законодательством РФ.

Буквальное толкование данной нормы приводит к выводу о том, что обязанность предоставлять документы по запросам страховщиков лежит на всех организациях и индивидуальных предпринимателях, в том числе на страхователе. При этом данная норма предписывает организациям и ИП направлять не любые документы по запросу страховщика, а документы и заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимых для решения вопроса о страховой выплате.

Толкование указанной нормы не приводит к однозначному выводу о том, кем определяется (страховщиками или организациями и ИП) причинно-следственная связь соответствия запрошенных документов наступлению страхового случая. В то же время в пп. "и" п. 22 Типовых правил содержится обязанность страховщика: "Возмещать застрахованному лицу понесенные им расходы, связанные с проведением экспертных исследований по установлению причинно-следственной связи между смертью застрахованного лица или ухудшением его здоровья и приемом лекарственного препарата".

Кроме того, принятие решения о страховой выплате относится к компетенции страховщика, а пп. "б" п. 19 Типовых правил у страхователя есть право только на участие в выяснении обстоятельств страховых случаев. Право определения причинно-следственной связи между страховым случаем и запрошенными документами страхователю действующими нормами не предоставлено.

Перечень документов, представляемых выгодоприобретателем страховщику для получения страховой выплаты, определен в п. 26 указанных Типовых правил. В числе необходимых документов указаны копии заключения медицинской организации о смерти застрахованного лица, протокола патологоанатомического вскрытия застрахованного лица и посмертного эпикриза (пп. "м" п. 26).

 Перечень документов, необходимых для принятия решения вопроса о страховой выплате, направляемых страховщиком организациям и ИП, нормативными актами в данном случае не утвержден.

Ввиду вышеизложенного, по нашему мнению, медицинское учреждение обязано предоставлять документы, запрашиваемые страховщиком, относящиеся к страховому случаю.

В соответствии со ст. 946 ГК РФ страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. Таким образом, тайну страхования принято рассматривать как разновидность служебной и (или) коммерческой тайны.

Например, в Постановлении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2010 по делу N А20-1163/2010 указано, что запрос страховщика обществу - контрагенту страхователя является реализацией прав страховой компании, предоставленных действующим законодательством. Других доказательств, подтверждающих разглашение страховой компанией сведений об имущественном положении общества, не представлено. В данном деле страхователь пытался отсудить у страховой компании 11 млн руб. вреда, причиненного деловой репутации общества. Но все судьи единогласно ему отказали. Судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие распространение компанией среди неопределенного круга лиц сведений, порочащих деловую репутацию общества. Общество также не доказало, что действия страховщика по направлению писем контрагентам страхователя и обращению в арбитражный суд с иском о признании договора страхования недействительным продиктованы исключительно намерением причинить вред обществу. Данные выводы поддержал и ФАС ВСО, и ВАС (Определение ВАС РФ от 06.06.2011 N ВАС-6455/11).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Каким образом в соответствии с законом о персональных данных оформить уничтожение электронных копий документов?

88
29.09.2020

Уничтожение электронных копий документов оформляется аналогично...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1476 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 "О лицензировании образовательной деятельности" (вместе с "Положением о лицензировании образовательной деятельности")

Утверждено Положение о лицензировании образовательной деятельности. Начало действия документа - 01.01.2021.
Российское законодательство
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1456-50 "Об утверждении Правил предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам -...

Настоящие Правила определяют порядок предоставления Российской Федерацией иностранным государствам государственных экспортных и государственных финансовых кредитов, в том числе на цели официального содействия...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки