Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Как сетевой организации передать права требования иному лицу, не обладающему...

216 Горячая тема В избранное PDF

Как сетевой организации передать права требования иному лицу, не обладающему статусом сетевой организации?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

В соответствии с п. 84 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее - Основные положения), стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного бездоговорного потребления электрической энергии взыскивается сетевой организацией с лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с разделом X Основных положений.

Может ли сетевая организация до момента обращения с иском в суд передать права требования иному лицу, не обладающему статусом сетевой организации? Либо передача прав требований возможна лишь после получения сетевой организацией решения суда и исполнительного листа?

ОТВЕТ

Поскольку указанными Основными положениями предусмотрено, что стоимость электроэнергии в объеме бездоговорного потребления не только рассчитывается, но и взыскивается сетевой организацией, то уступка права требования по такой задолженности возможна только в отношении иной сетевой организации.

При этом есть отдельные судебные решения, согласно которым после получения решения суда и исполнительного листа уступка права требования иному лицу (не сетевой организации) возможна.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 1 статьи 544 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно пункту 1 статьи 388 ГК РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Как указано в пункте 84 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 22.06.2019), стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного бездоговорного потребления электрической энергии (далее - стоимость объема бездоговорного потребления) рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с разделом X настоящего документа.

В силу пункта 2 Основных положений N 442, бездоговорное потребление электрической энергии - это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей.

Как установлено судебной практикой, право взыскания задолженности за бездоговорное потребление электроэнергии принадлежит только сетевым организациям (например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.08.2018 N Ф09-4745/18 по делу N А60-50702/2017).

Также судебная практика подтверждает возможность уступки права требования не сетевой организации после получения решения суда и исполнительного листа (в порядке процессуального правопреемства), например, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2018 N 14АП-9720/2018 по делу N А66-14353/2016).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Нужно ли дополнительно к ежегодной проверке знаний повышать раз в 5 лет квалификацию по эксплуатации и безопасному обслуживанию электроустановок?

67
21.04.2021

Для электротехнического персонала предусмотрена не только ежегодная проверка знаний с подтверждением группы по электробезопасности...

Полезные материалы к отчетности за I квартал

216 06.04.2021

Подборка свежих материалов КонсультантПлюс, которые помогут сдать отчетность с учетом всех нюансов и последних разъяснений...

Обзор: "Частично исполненный контракт для госзакупки с доптребованиями: интересные кейсы за 2020 - 2021 годы" (КонсультантПлюс, 2021)

Если доптребованием к участникам выступает опыт работ, подтвердить его нужно помимо прочего копией исполненного контракта или договора. Однако нередко работы выполняются частично. Можно ли учитывать такие...
Российское законодательство
Обзор: "Вопросы работников и работодателей в марте: обзор полезных ответов Роструда" (КонсультантПлюс, 2021)

Ведомство разобрало на своем сайте актуальные вопросы о сокращении, диспансеризации и удаленке, заданные в прошлом месяце. Расскажем об ответах, которые пригодятся специалистам по кадрам.
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курск новостей

Выбрать рассылки