Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Если из-за коронавируса отменяются заказы: как действовать подрядчику?

96 Горячая тема PDF

Если из-за коронавируса отменяются заказы: как действовать подрядчику?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Организация занимается проведением работ в рамках организации выставок (сборка конструкций и проч.). Сотрудники работают по графику 5/2, 40-часовая неделя рабочая.

Мы заключаем договоры с заказчиками, по ним составляем график работ. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией многие выставки отменены, например, ПМЭФ. Мы ожидаем, что с нами будут связываться контрагенты по этому поводу. По части договоров есть авансы, мы понесли траты в рамках исполнения договоров, по части договоров авансов от контрагентов не поступало.

Если контрагенты не будут связываться с нами, должны ли мы инициировать переписку с ними, заключение допсоглашений? Кто должен: заказчик или подрядчик?

ОТВЕТ

Законодательство не устанавливает, какая из сторон договора должна инициировать переписку либо заключение дополнительных соглашений. Если договором установлен порядок уведомления о наступлении форс-мажорного обстоятельства, то необходимо его соблюдать. Если нет, то необходимо принять разумные меры для уменьшения ущерба контрагента. К таким мерам можно отнести также и своевременное обращение к контрагенту. Если этого не сделать, есть риск возникновения обязанности возместить кредитору (контрагенту) причиненные убытки.

Соответственно, если ваши контрагенты не связывались с вами по вопросам, касающимся невозможности исполнения договоров в связи с эпидемиологической обстановкой, то вам рекомендуется самостоятельно инициировать переговоры/заключение дополнительных соглашений.

ОБОСНОВАНИЕ

Обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором) являются обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях, при этом (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12):

  • чрезвычайность - это исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах;
  • непредотвратимость означает, что любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Непредотвратимость должна быть объективной, а не субъективной.

Для внешнеторговых контрактов примерный перечень обстоятельств непреодолимой силы установлен в п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы. В него включены стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Эти же обстоятельства суд может признать форс-мажором при разрешении споров между российскими предпринимателями.

Должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку. Например, профессиональный хранитель не отвечает за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей, если докажет, что причиной были обстоятельства непреодолимой силы (п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 901 ГК РФ).

Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

Если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника. При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес к исполнению (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Если ваш договор не имеет отношения к внешнеторговым сделкам, то рекомендуем собрать доказательства, которые подтверждают:

  • факт наступления обстоятельства непреодолимой силы. Это могут быть акты, изданные органами власти, документы, выданные МВД России, МЧС России (пожарный надзор), метеорологической (сейсмологической) службой и др.;
  • чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего (случившееся не должно было наступить в данных условиях, и никто не смог бы его избежать на вашем месте). Не будет лишней статистическая информация, переписка с контрагентом, даже газетные вырезки. Но надо иметь в виду, что доказать чрезвычайность и непредотвратимость достаточно сложно;
  • - соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если должник этого не сделает, он обязан будет возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);
  • обращение в ТПП России и отказ в получении сертификата о форс-мажоре, если договор предусматривает подтверждение непреодолимой силы с помощью этого документа. Надо понимать, что по такому договору ТПП России сертификат о форс-мажоре не выдаст, поскольку это не предусмотрено разд. 2 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы. Однако факт обращения в ТПП России лучше зафиксировать. В противном случае суд может принять сторону вашего контрагента, в том числе потому, что вы не исполнили порядок подтверждения.

Готовое решение: Какие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) и какие последствия они влекут (КонсультантПлюс, 2020)

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли оборудование иностранного происхождения соответствовать требованиям законодательства РФ?

28
30.07.2020

Оборудование иностранного происхождения, в том числе не имеющее товарного знака, может...

Новшества последней версии КонсультантПлюс

92 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного...

В августе начнется эксперимент по досудебному онлайн-обжалованию решений контрольных органов Правительство решило провести с 17 августа 2020 по 30 июня 2021 года эксперимент по досудебному обжалованию решений...
Российское законодательство
Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Подписан закон о цифровых финансовых активах и цифровых валютах Цифровыми финансовыми активами (далее - ЦФА) признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки