Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Бюджетное учреждение предоставило возможность на возмездной основе разместить...

428 PDF

Бюджетное учреждение предоставило возможность на возмездной основе разместить оборудование сотовой связи на стене здания, не согласовав это с КГА и собственником. Какая за это предусмотрена ответственность?


автор ответа,

Вопрос

Бюджетное учреждение без согласия собственника и согласования в КГА заключило договор с сотовыми операторами о предоставлении возможности на возмездной основе размещать оборудование сотовой связи на стене здания, находящегося у учреждения в оперативном управлении. Какая ответственность предусмотрена за эти правонарушения?

Ответ

Нормативными актами не предусмотрена административная ответственность за отсутствие согласия собственника и согласования КГА на заключение договора с сотовыми операторами о предоставлении возможности на возмездной основе размещать оборудование сотовой связи на стене здания, находящегося в оперативном управлении у учреждения. Вместе с тем в случае проведения проверки уполномоченный орган при выявлении данного правонарушения вправе вынести предписание о растор- жении договора и демонтаже оборудо- вания, что в свою очередь повлечет для учреждения убытки, связанные с расторжением договора.

Обоснование

В соответствии со ст. 296 ГК РФ имущество закрепляется за учреждениями на праве оперативного управления. Учреждения владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются имуществом с согласия собственника этого имущества.

Автономные и бюджетные учреждения без согласия собственника не могут распоряжаться отдельными видами имущества: недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет выделенных им средств (абз. 1 п. 2 ст. 298, абз. 1 п. 3 ст. 298 ГК РФ).

Таким образом, Учреждению необходимо получить согласие на заключение возмездного договора на размещение оборудования связи на части стены здания.

Нормативными актами не предусмотрена административная ответственность за отсутствие согласия собственника и согласования КГА на заключение договор с сотовыми операторами о предоставлении возможности на возмездной основе размещать оборудование сотовой связи на стене здания находящегося у Учреждения в оперативном управлении.

Вместе с тем, в случае проведения проверки уполномоченный орган при выявлении данного правонарушения вправе вынести предписание о расторжении договора и демонтаже оборудования (см., например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.07.2015 N Ф03-2711/2015 по делу N А51-27932/2014), что в свою очередь повлечет для Учреждения убытки, связанные с расторжением договора (статьи 1102, 1106 ГК РФ) (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.01.2018 N Ф07-14321/2017 по делу N А56-77405/2016).

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина,  

консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

#Бухгалтер #Юрист #Специалист по кадрам #Бюджетник #Бюджетник

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Российская компания получает от иностранной компании–учредителя безвозмездный вклад - право на использование ПО. Облагается ли операция НДС с 2021 г.?

36
02.12.2020

Если такой вклад в имущество передает иностранная организация, вставшая на налоговый учет в РФ как плательщик НДС...

Как избежать штрафов проверяющих?

122 01.12.2020

Определение Конституционного Суда РФ от 29.10.2020 N 2377-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Азербайджанской Республики Исмаилова Рамина Сулейман...

Гражданин Азербайджанской Республики Р.С. Исмаилов оспаривает конституционность следующих положений Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Решения высших судов
Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2020 N 305-ЭС20-18375 по делу N А40-187057/2019

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о Долга по договору подряда; штрафа.
Решения высших судов

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки