Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Будет ли предприятие налоговым агентом в части уплаты НДС от стоимости услуги по...

195 Горячая тема PDF

Будет ли предприятие налоговым агентом в части уплаты НДС от стоимости услуги по аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества, оказанной иностранным агентством?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

Турецкое агентство оказывает услуги по аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции предприятием. За эту услугу предприятие платит турецкой стороне сбор в размере 200 евро. Подтверждение турецкой стороной сертификата необходимо для будущей реализации продукции турецким предприятиям. Услуги оказываются в электронном виде. Будет ли предприятие в данном случае налоговым агентом в части уплаты НДС от стоимости данной услуги, или НДС платить не надо?

ОТВЕТ

Местом реализации «услуги по аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции», в том числе оказанной в электронном виде, территория РФ не признается. Поэтому у Вашей организации не возникает обязанности налогового агента по НДС при выплате дохода турецкому агентству.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 НК РФ.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Кроме того, даже если результаты оказания услуги по «аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции»  будут представлены в электронном виде, они не относятся к услугам в электронной форме, поименованным в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, место реализации которых определяется по месту деятельности покупателя в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Следовательно, так как услуги по «аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции» в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 статьи 148 НК РФ не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранным исполнителем – турецким агентством, не зарегистрированным на территории РФ, - территория РФ не признается. И, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению в РФ.

У российской организации-заказчика не возникает обязанности налогового агента по НДС при выплате дохода турецкому агентству.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Организация ведет 2 вида деятельности, можно ли для признания пострадавшими при COVID-19 не вести раздельный учет по каждому виду деятельности?

83
28.09.2020

Учитывая, что преференции для пострадавших отраслей значительные, представляется логичным, что налоговые органы...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1377 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

ФНС России от 16.09.2020 N БС-4-11/15068

Выплаты в пользу работников, в том числе осуществленные в порядке оказания им социальной поддержки, облагаются страховыми взносами.
Российское законодательство
Приказ Ростуризма от 31.08.2020 N 265-Пр-20 "Об утверждении порядка представления туроператорами, в отношении которых законодательством Российской Федерации не...

Утвержден порядок представления туроператорами, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки