Как принять на работу работников из ЛНР и ДНР: чек-лист | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Чек-листы > Работники из ЛНР и ДНР: чек-лист для приема на работу

1879 В избранное PDF

Работники из ЛНР и ДНР: чек-лист для приема на работу

Автор чек-листа
редактор Аскон Навигатор

Отмечайте сделанное. Чек лист сохранится в Личном кабинете.

Если к вам устраиваются граждане других государств, то у вас появляются дополнительные обязанности. Этот чек-лист поможет учесть особенности трудоустройства граждан из ДНР и ЛНР.

Документы для приема на работу граждан ЛНР и ДНР

Трудовой договор с работниками из ЛНР и ДНР

Постановка на миграционный учет

* В случае если гражданин ДНР или гражданин ЛНР подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации либо в помещении организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном, принимающая сторона к уведомлению о прибытии иностранного гражданина прилагает данные документы(ч. 2 ст. 21 Закона N 109-ФЗ, п. 28(3) Правил N 9).

Что еще важно

Уведомление о заключении трудового договора и представление сведений о трудовой деятельности

Работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности гражданина ДНР или гражданина ЛНР, обязан уведомлять территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого данный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения соответствующего договора.

Уведомление нужно представить в отношении всех иностранных работников независимо от статуса (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, Письмо ФМС России от 02.04.2015 N МС-3/18223, Памятка, утв. МВД России).

При этом на работодателе не лежит обязанность повторного уведомления территориального органа МВД России в случае поручения иностранному гражданину работы, не предусмотренной трудовым договором и отличной от указанной в направленном уведомлении о его заключении, а также об изменении определенного в трудовом договоре адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность (Постановления Конституционного Суда РФ от 04.02.2020 N 7-П, Верховного Суда РФ от 18.09.2020 N 31-АД20-3).

При приеме на работу работника, в том числе гражданина ДНР или гражданина ЛНР, работодатель должен представлять в орган ПФР по месту регистрации сведения по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (п. 2.1 ст. 6, п. 2.4п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). 

Постановка на учет в налоговом органе

Если у гражданина ДНР или гражданина ЛНР отсутствует место жительства (место пребывания) на территории РФ, недвижимое имущество и (или) транспортное средство, а также если он не состоит на учете в налоговых органах по иным основаниям, то он подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения работодателя (п. 7.4 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет в налоговом органе гражданина ДНР или гражданина ЛНР осуществляется в течение 15 дней со дня получения налоговым органом от работодателя сведений согласно п. 2 ст. 230 НК РФ. В этот же срок работодателю выдается уведомление о постановке на учет гражданина ДНР или гражданина ЛНР.

Работодатель в течение 5 дней со дня получения уведомления из налогового органа обязан направить его гражданину ДНР или гражданину ЛНР соответственно и представить в налоговый орган подтверждающий направление такого уведомления документ (п. 2.1 ст. 84 НК РФ).

Источник: Консультация Минтруда России

Остались вопросы - проверьте себя по КонсультантПлюс

Чтобы получить доступ к материалам системы, скачивать формы и образцы заполнения без ограничений, активируйте бесплатный доступ к КонсультантПлюс на три дня.

Активировать на 3 дня бесплатно

#Юрист #Специалист по кадрам #Прием на работу

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Работодатели смогут получить субсидию при найме всех граждан до 30 лет

10323.08.2022

Правительство решило распространить программу господдержки при трудоустройстве на всех незанятых граждан до 30 лет.

Новые требования по ведению "Работы в России" с 19 августа

25812.08.2022

Сведения, размещенные на портале "Работа в России", теперь будут проверяться на соблюдение требований, установленных этим приказом.

Через Госуслуги можно подать жалобу, если мобилизовали по ошибке

4704.10.2022

Подать заявление вправе мобилизованный или любой человек за него. Нужно указать сведения о мобилизованном, реквизиты повестки и документы, подтверждающие основания для отсрочки.

Большую часть бизнеса освободили от плановых проверок в 2023 году

11203.10.2022

Речь идет о проверках по Закону о госнадзоре и муниципальном контроле.

Минобороны НЕ запрашивает у предприятий списки военнообязанных работников по электронке

25528.09.2022

Письмо Минобороны, по которому предприятия оборонно-промышленного комплекса должны представить списки сотрудников, состоящих на воинском учете, - фейк.

Опубликовали список из 195 основных специальностей в сферах ИТ и связи для отсрочки от мобилизации

21427.09.2022

Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, подходящих под критерии освобождения от мобилизации специалистов ИТ и операторов связи.

Недвижимость: 9 изменений, которые важно учесть

634
29.06.2022

В конце июня-начале июля вступает в силу сразу несколько изменений по недвижимости. Учесть новшества поможет чек-лист.

13 признаков, по которым ФНС выявит незаконное использование самозанятых для экономии на налогах

680
09.05.2022

Проверьте себя по чек-листу. В письмо c перечнем признаков ФНС направила территориальным органам. Целью является повышение...

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Прием на работу: проверка соискателей и их документов

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления