Принят закон о цифровых правах: что изменится в ГК РФ?

В соотвествии с Федеральным законом от 18.03.2019 N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", «цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам».

В статье 160 части первой ГК РФ появится новое правило о письменной форме сделки. «Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю».

Подробнее о предстоящих изменениях читайте в Обзоре: "С 1 октября 2019 года в ГК РФ появятся цифровые права", который легко найти по запросу «Цифровые права»

Кроме этого, по запросу «договор с 01 октября 2019» можно обратиться к аналитическим материалам, в которых разъясняются изменения правила о письменной форме сделки - Готовое решение: Что нужно знать о письменной форме договора с 1 октября 2019 г. и Готовое решение: В каких случаях договор можно подписать электронной подписью с 1 октября 2019 г.

Подробнее об аналитических материалах для юриста можно узнать на онлайн-ресурсе «Гид по возможностям КонсультантПлюс» в разделе «Рекомендации по работе с КонсультантПлюс».

Материал подготовил:

Д.В. Усов,

ведущий менеджер по СПС КонсультантПлюс

Остались вопросы? Оставьте заявку, и Ваш персональный менеджер свяжется с Вами для консультации.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли не уплачивать ЕНВД, если деятельность ИП не попала в Перечень пострадавших ОКВЭД?

12
03.07.2020

От уплаты налогов за 2 квартал 2020 г. освобождены только организации и ИП...

Меры поддержки бизнеса

64226.05.2020

Мы собрали полезные обзоры КонсультантПлюс, в которых подробно рассмотрено, на какую помощь может рассчитывать бизнес сегодня.

наверх
Уведомления