Новые Готовые решения КонсультантПлюс: как правильно привлечь к работе в выходные и праздничные дни

В этом апреле в систему КонсультантПлюс добавились новые фирменные аналитические материалы – Готовые решения по вопросам привлечения к работе в выходные и праздничные дни.

Каждое Готовое решение – это развернутый ответ на актуальный вопрос с рекомендациями, примерами, образцами заполнения документов.

Оплата праздничных и выходных дней

В Готовом решении «Как оплатить работу в нерабочий праздничный день работнику, получающему оклад» вы найдете ответы на вопросы: в каком размере должна оплачиваться работа в нерабочий праздничный день, как определить месячную норму рабочего времени для расчета оплаты за выход в нерабочий праздничный день.

В материале не только представлены формулы для расчета оплаты, но и даны наглядные примеры, а также проанализированы риски при нарушении порядка оплаты работы.

Обратите внимание на Готовые решения по другим вопросам:

 В Готовом решении «Как оплачивать работу в выходные дни при сменном графике работы» рассмотрены следующие нюансы: как рассчитать оплату за работу в выходные дни сменщику в зависимости от установленной ему системы оплаты труда, и как оплатить работу в выходные дни, если по графику они рабочие.

Оплата праздничных дней при почасовой системе оплаты труда имеет свои особенности, разобраться с которыми поможет Готовое решение по данному вопросу.

 

Оплата выходных и праздников в командировке

Нередко случается, что работник, уезжая в командировку, захватывает выходные.

 Это может произойти по разным причинам:

-  производственной необходимостью, когда сотрудник привлекается к работе в выходной день в командировке;

- продолжительностью командировки, когда выходные дни приходятся на период служебной поездки, но при этом сотрудник не работает в выходной день;

- работник самостоятельно решил присоединить выходные дни  и задержаться в поездке.

Какие документы надо оформить работодателю и какие выплаты полагаются сотруднику в каждом из перечисленных вариантов, вы узнаете из готовых решений: «Как оформить привлечение работника к работе в выходной день в командировке», «Как оплатить выходные дни в командировке».

 И, конечно, накануне майских праздников хотелось бы обратить внимание на Готовые решения: «Как оформить командировку в праздничные дни» и «Как оплатить праздничные дни в командировке». В них подробно разъяснено, как отразить в табеле учета рабочего времени праздничные дни в командировке; какие документы необходимо дополнительно оформить, если сотрудник будет работать в нерабочий праздничный день в командировке; нужно ли оформлять дополнительные документы, если работник отдыхал в праздник в командировке и какие выплаты следует произвести.

Перевод в выходной день

Еще одна частая ситуация – необходимо оформить перевод работника (временный или постоянный) в выходной или праздничный день. Допустимо ли в документах указать датой перевода выходной или нерабочий праздничный день и должен ли работник приступить к новой работе в день перевода, если это его выходной или нерабочий праздничный день?

Разобраться с этими вопросами поможет Готовое решение: «Можно ли в выходной или нерабочий праздничный день оформить временный или постоянный перевод работника».

 

Остались вопросы? Оставьте заявку, и Ваш персональный менеджер свяжется с Вами для консультации.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли не уплачивать ЕНВД, если деятельность ИП не попала в Перечень пострадавших ОКВЭД?

12
03.07.2020

От уплаты налогов за 2 квартал 2020 г. освобождены только организации и ИП...

Меры поддержки бизнеса

64226.05.2020

Мы собрали полезные обзоры КонсультантПлюс, в которых подробно рассмотрено, на какую помощь может рассчитывать бизнес сегодня.

наверх
Уведомления