Новые Готовые решения для юристов в КонсультантПлюс

В КонсультантПлюс включены готовые решения по трем важным юридическим темам:

  • аффилированные лица
  • оказание услуг
  • недействительность сделки

По каждой из этих тем подготовлены ответы на самые популярные вопросы специалистов. В каждом ответе подробные разъяснения со ссылками на нормативные правовые акты, порядок действий, образцы заполнения документов.

Аффилированные лица

Знать своих аффилированных лиц нужно каждому обществу, в том числе АО и ООО. Информация об аффилированных лицах нужна как юристам компаний, решающим, в частности, вопросы согласования сделок с антимонопольными органами, так и бухгалтерам, включающим сведения о них в бухгалтерскую отчетность.

Отсутствие такой информации или предоставление недостоверной информации влечет множество негативных последствий. Для ООО это штрафы до 300 тыс. руб., для АО -до 700 тыс. руб. и привлечение общества к ответственности по долгам аффилированного лица в рамках его банкротства.

В готовых решениях в системе КонсультантПлюс детально рассмотрены вопросы о том, кто является аффилированными лицами, как обществу выявить среди множества лиц, с которыми связана его деятельность, аффилированных лиц, как учитывать и раскрывать сведения о них. Есть формы и образцы заполнения документов (список аффилированных лиц непубличного АО, вновь созданного ООО).

Оказание услуг

Договор об оказании услуг - один из самых распространенных. Юристу-договорнику полезно иметь под рукой актуальную информацию по основным вопросам заключения, исполнения такого договора: как составить универсальную форму договора между юрлицами и связанные с ним документы, какие нюансы учитывать при составлении договоров об оказании отдельных видов услуг, например, бухгалтерских, что важно знать, заключая договор с физлицом, как расторгнуть договор. Есть примеры готовых договоров, в том числе с физлицом (на примере оказания юридических услуг).

Один из наиболее интересных и проблемных вопросов в теме - заключение договоров с физическими лицами, особенно если они заказчики и при этом не являются предпринимателями. Такие договоры должны соответствовать требованиям законодательства о защите прав потребителей, иначе компанию-исполнителя могут оштрафовать. Разобраться в нюансах помогут новые готовые решения по этой теме.

Недействительность сделки

Чаще всего признание сделок недействительными касается договоров или их отдельных условий (например, оспариваются договоры займа, купли-продажи).

В готовых решениях рассмотрены вопросы: в каких случаях договоры отдельных видов можно признать недействительными и как это сделать, как подать иск о признании сделки недействительной, какая сделка является кабальной, какие последствия наступят при признании договора недействительным и др. По каждому вопросу описан порядок действий: какие требования можно заявить, как подать иск, какие документы потребуются (формы можно сразу же скачать). Есть готовые образцы исковых заявлений (в арбитражный суд и в суд общей юрисдикции).

Остались вопросы? Оставьте заявку и Ваш персональный менеджер свяжется с Вами для консультации

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли не уплачивать ЕНВД, если деятельность ИП не попала в Перечень пострадавших ОКВЭД?

12
03.07.2020

От уплаты налогов за 2 квартал 2020 г. освобождены только организации и ИП...

Меры поддержки бизнеса

64226.05.2020

Мы собрали полезные обзоры КонсультантПлюс, в которых подробно рассмотрено, на какую помощь может рассчитывать бизнес сегодня.

наверх
Уведомления