Меры поддержки бизнеса

Мы собрали полезные обзоры КонсультантПлюс, в которых подробно рассмотрено, на какую помощь может рассчитывать бизнес сегодня.

1. Освобождение от уплаты налогов и взносов за II квартал

От уплаты налогов, авансовых платежей по ним и сборов за II квартал этого года предлагают освободить:

  • организации, включенные в реестр МСП на основании налоговой отчетности за 2018 год. Данные компании должны вести деятельность в пострадавших отраслях;
  • ИП, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях;
  • организации из реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, которые, в частности, с 2017 года являются получателями определенных грантов, субсидий;

Все подробности в обзоре "Госдума приняла проект об освобождении от налогов и взносов за II квартал".

2. Поддержка розничной торговли

21 мая перечень пострадавших отраслей расширили: в него включили всю деятельность по коду ОКВЭД 47.19 (торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах), а также торговлю через автоматы.

Ретейлеры могут рассчитывать, как на общие для всего бизнеса меры, так и на специальные. Непродовольственный ретейл в большей части отнесен к пострадавшим отраслям, поддержка которых еще шире. Подробнее об этом расскажет Обзор: "Розничная торговля: меры поддержки из-за коронавируса".

 3. Поддержка общепита

Организациям общепита продлили срок действия лицензий на продажу алкоголя. Кроме того, они могут воспользоваться общими для всего бизнеса мерами, поддержкой для пострадавших отраслей. Подробнее в обзоре "Организации общепита: меры поддержки из-за коронавируса".

4. Поддержка строителей

Организации строительной отрасли могут воспользоваться как специально предусмотренными для них мерами, так и общей для всего бизнеса помощью. Для системообразующих организаций установлены дополнительные меры. Об этом рассказывает Обзор: "Строительный бизнес: меры поддержки из-за коронавируса".

5. Общие меры для малого и среднего бизнеса

Общие меры поддержки федерального уровня для малого и среднего бизнеса рассмотрены в обзоре "Малый и средний бизнес: меры поддержки из-за коронавируса".

6. Региональные меры поддержки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Узнать о региональных мерах экономической поддержки поможет Справочная информация КонсультантПлюс:

7. Комплексный обзор мер поддержки на федеральном уровне

Льготное кредитование, налоговые каникулы, бесплатные сертификаты о форс-мажоре, мораторий на банкротство - лишь часть мер поддержки. Самый полный обзор мер поддержки - "Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса".


Материал подготовил:

Д.В. Усов,

ведущий менеджер по СПС КонсультантПлюс

Остались вопросы? Оставьте заявку, и Ваш персональный менеджер свяжется с Вами для консультации.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли не уплачивать ЕНВД, если деятельность ИП не попала в Перечень пострадавших ОКВЭД?

12
03.07.2020

От уплаты налогов за 2 квартал 2020 г. освобождены только организации и ИП...

Меры поддержки бизнеса

64326.05.2020

Мы собрали полезные обзоры КонсультантПлюс, в которых подробно рассмотрено, на какую помощь может рассчитывать бизнес сегодня.

наверх
Уведомления