4 апреля 2017

Заполняем обновленную декларацию по НДС

12 марта 2017 года вступил в силу приказ (Приказ ФНС России от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@), который внес изменения в том числе в форму декларации по НДС.

Кстати, это первое уточнение формы декларации по НДС с момента ее утверждения в 2014 году.

За первый квартал этого года требуется сдать декларацию по НДС по обновленной форме.

Срок предоставления декларации – до 25 апреля 2017 года.

Форма подачи декларации

Обратите внимание, что в 2017 году декларацию по НДС предоставляют только в электронном виде, с электронной подписью через спецоператора или через официальный сайт ФНС России.

Датой представления декларации является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи (ФНС России). Факт представления декларации подтверждается квитанцией о приеме, которую ИФНС должна выслать в течение суток с момента отправки декларации.

Что произойдет, если представить декларацию не в электронном, а в бумажном виде? В таком случае декларация будет считаться несданной. И организации могут приостановить операции по банковским счетам.

Итак, что изменилось?

  1. В разделе 3 появилась новая строка 125, в которой будет необходимо отдельно показать НДС, предъявленный подрядчиками при капстроительстве основных средств или их ликвидации. Также в этой строке отражается налог, который контрагенты предъявили, собирая или разбирая основные средства. Отметим, что и в строку 120 указанный НДС следует, как и ранее, вносить в составе общей суммы предъявленного организации налога.
  2. В разделе 8 и приложении к нему вместо одной строки 150 «Номер таможенной декларации» теперь несколько полей с тем же кодом 150, но с уточненным названием «Регистрационный номер таможенной декларации». Организации, которым приходится вносить несколько номеров таможенных деклараций, больше не столкнутся с ограничением по количеству знаков. Номер каждой таможенной декларации теперь следует указывать в отдельной строке.
  3. Регистрационный номер таможенной декларации и номер таможенной декларации различаются. Это следует из совместного приказа ГТК и МНС. При заполнении декларации по НДС на изменение названия поля 150 можно не обращать внимания, пока не внесены уточнения в Правила ведения книги покупок. Ведь в строку 150 декларации сведения вносятся аналогично графе 13 книги покупок, а она по-прежнему именуется «Номер таможенной декларации».
  4. Штрих-коды в обновленной форме декларации заменены на всех страницах. Заполняя форму, организации лучше убедиться, что в декларации учтены эти изменения. Из-за старого штрих-кода инспекция может и не принять декларацию. Законодательство не предусматривает этого основания для отказа в принятии отчетности, но из-за такого недоразумения можно пропустить срок подачи отчетности.

Проверьте себя

Как проверить правильность заполнения декларации? Это можно сделать при помощи контрольных соотношений.

Для этого обратимся к КонсультантПлюс:

1.  В Быстром поиске наберем ключевую фразу «Как проверить декларацию по НДС».

Заполняем обновленную декларацию по НДС

2.  Первый пункт в результатах поиска – «Типовая ситуация: Как проверить декларацию по НДС по контрольным соотношениям?».

Заполняем обновленную декларацию по НДС

Кроме этого, КонсультантПлюс поможет найти обновленную форму декларации:

1.  В Быстром поиске наберем ключевую фразу «форма декларации НДС».

Заполняем обновленную декларацию по НДС

 2.  В разделе Справки "Формы налогового учета и отчетности" можете ознакомиться с материалами по заполнению, также есть ссылки на нормативные акты.

 Заполняем обновленную декларацию по НДС

3.  Скачайте форму декларации в формате MS Excel, для последующего ее заполнения.

 Заполняем обновленную декларацию по НДС

Тест-драйв

Оставьте свой комментарий

Обратная связь