24 января 2017

Внимание, бухгалтерская отчетность! 3 распространенные ошибки и как их избежать

Внимание, бухгалтерская отчетность! 3 распространенные ошибки и как их избежать

В соответствии с действующими нормами законодательства (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), в этом году необходимо сдать бухгалтерскую отчетность за 2016 год до 31 марта.

Довольно часто даже опытные бухгалтеры допускают различного рода ошибки при подготовке бухгалтерской отчетности, что влечет за собой начисление пени и штрафных санкций. В этой статье мы рассмотрим частые ошибки и поможем вам их избежать.

Ошибка №1: Отчеты по старой форме

Государство частенько выдумывает новые формы для сдачи отчетности и не всегда бухгалтерам удается это отследить. Отчетность, сданная по старой форме, приравнивается к несданной отчетности. А за несданную отчетность полагается штраф в размере 200 руб. за каждую непредставленную форму.

Как избежать: Очень важно использовать достоверный источник информации. Достоверным источником может являться сайт Минфина РФ, где есть возможность скачать формы, но неудобство заключается в формате, т.к. все документы отсканированы в pdf, и для заполнения не подходят.

Второй вариант достоверного источника — это справочно-правовые системы, которые регулярно обновляются. Например, в системе КонсультантПлюс актуальную форму получить очень легко: сразу же на стартовой странице системы вы видите раздел «Справочная информация» и ссылки на Формы бухгалтерской отчетности и не только. Перейдя по ссылке, вы выбираете нужную форму из списка. Формы представлены в формате pdf с возможностью заполнения, а также в форматах Word и Excel – выбирайте, какой удобнее для вас.

Ошибка №2: Неверное применение норм законодательства

Подобные ошибки возникают при невыполнении требований действующего законодательства к порядку ведения бухгалтерского учета и раскрытию информации в бухгалтерской отчетности. Такие ошибки могут быть допущены как случайно (по незнанию новых требований законодательства), так и преднамеренно – например, чтобы скрыть факты хищения материалов или денежных средств из организации.

Как избежать: Будет нелишним проверить, какие изменения вступили в силу недавно. В этом бухгалтеру помогут, опять же, справочно-правовые системы. Предлагаем следующий порядок действий:

  1. Загляните в ленту «Новости для бухгалтера» в системе КонсультантПлюс. Выберите нужную рубрику, например, «Бухучет», «УСН» или другую.
  2. Откройте «Правовой календарь» в КонсультантПлюс и проверьте, какие изменения вступили в силу в отчетный период.
  3. Если вы еще не используете справочно-правовые системы, обратитесь к официальным письмам на сайте Минфина РФ. Но, обратите внимание, что изучение писем займет гораздо больше времени.

Рекомендуем вам регулярно отслеживать изменения законодательства. Как делать это эффективно, мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Ошибка №3: Счетные ошибки

Счетные ошибки, т.е. ошибки в бухгалтерской отчетности вследствие некорректных вычислений, довольно распространены. Эти ошибки, как правило, и проще всего исправить.

Как избежать: Полностью избежать счетных ошибок практически невозможно – все-таки, человеческий фактор никто не отменял. Но их можно вовремя исправить, до сдачи бухгалтерской отчетности. В этом помогут регулярные инвентаризации и анализ данных регистров бух. учета.

Если вы все-таки допустили ошибку: как исправить

Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций регулируются Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)". 

В Положении установлены общие правила исправления ошибок, которые зависят от типа ошибки (существенная или несущественная) и периода ее обнаружения. Кстати, критерии существенности ошибки (т.е. влияния ошибки на искажение показателя бухгалтерской отчетности), компания определяет самостоятельно, и это необходимо прописать в учетной политике.

Пример

В случае исправления существенной ошибки 2015 г., выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности за этот период, утвержденная бухгалтерская отчетность не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности (п. 10 ПБУ 22/2010).

Ошибка исправляется в бухгалтерской отчетности 2016 г. путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за 2015 г. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем корректировки показателей бухгалтерской отчетности (в части 2015 г.), как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет) (пп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010).

Последствия ошибок в бухгалтерской отчетности

Статьей 15.11 КоАП РФ установлена ответственность для должностных лиц организации в виде штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, под которым понимаются:

  • Занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • Искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов.

 Надеемся, что вам удастся избежать ошибок и без проблем сдавать отчетность!

Конструктор

Оставьте свой комментарий

Обратная связь