10 апреля 2017

Сдаем новый расчет по страховым взносам

1 января 2017 года вступил в силу Приказ ФНС РФ от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, который утвердил новую форму расчета по страховым взносам (бывшая форма РСВ-1).

Расчет по страховым взносам необходимо подавать плательщикам страховых взносов либо их представителям, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Плательщикам-работодателям нужно представить расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Отдельные сроки сдачи расчета на бумажном носителе и в электронном виде не предусмотрены. При этом, организации со среднесписочной численностью сотрудников выше 25 должны предоставлять расчет в электронном виде.

Новый расчет по страховым взносам за I квартал 2017 года в налоговую инспекцию нужно будет сдать не позднее 2 мая 2017 года, так как 30 апреля совпадает с нерабочим днем.

Что изменилось?

Внешне форма отчета сильно отличается от привычного расчета по форме РСВ-1, поскольку она построена по правилам, присущим для отчетов, представляемых в налоговые органы. В отличие от форм 4 - ФСС и РСВ-1, в новом расчете не будет сведений о задолженности на начало и конец периода и уплаченных взносах.

Обратите внимание! В обязательном порядке представляются титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3. Остальные разделы, подразделы и приложения включаются в расчет, если работодатель производил соответствующие выплаты или начислял страховые взносы по пониженным тарифам.

Как заполнить расчет по страховым взносам 2017?

Для начала, найдем в КонсультантПлюс новую форму расчета:

   1. В Быстром поиске наберите ключевые слова «расчет по страховым взносам».

   2. Первый в списке результат содержит Форму расчета по страховым взносам 2017.

Сдаем новый расчет по страховым взносам

   3. Ознакомьтесь с важной информацией по заполнению и сдаче формы, а также прочтите статьи и материалы по теме.

Сдаем новый расчет по страховым взносам

   4. Форму можно скачать в формате pdf для последующего заполнения.

Сдаем новый расчет по страховым взносам

Расчет заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам. Все значения стоимостных показателей, отражаемых в разд. 1 - 3, приложениях 1 - 10 к разд. 1, приложении 1 к разд. 2 расчета, указываются в рублях и копейках.

Заполняем титульный лист:

Титульный лист заполняется согласно правилам, предусмотренным разд. III Порядка заполнения расчета по страховым взносам. В частности, в нем необходимо указать:

- в поле "Расчетный (отчетный) период (код)" - код расчетного (отчетного) периода из Приложения N 3 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам;

- в поле "Представляется в налоговый орган (код)" - код налогового органа, в который подается Расчет по страховым взносам;

- в поле "По месту нахождения (учета) (код)" - соответствующий код места представления Расчета из Приложения N 4 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам.

Заполняем раздел 1:

Раздел 1 включает в себя сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов. В данном разделе отражаются (разд. V Порядка заполнения расчета по страховым взносам):

- код по ОКТМО;

- суммы страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный (отчетный) период, в том числе за последние три месяца расчетного (отчетного) периода;

- суммы превышения в расчетном (отчетном) периоде расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ над суммой исчисленных взносов по данному виду страхования, в том числе за последние три месяца расчетного (отчетного) периода;

- соответствующие КБК, на которые подлежат зачислению или возмещению из бюджета суммы страховых взносов.

Заполняем подраздел 1.1 Приложения 1 к разделу 1:

В соответствующих графах подраздела отражаются:

- общее количество лиц, застрахованных в системе ОПС, а также количество лиц, с выплат которым начислены взносы на ОПС (в том числе отражается количество лиц, выплаты которым превысили предельную величину базы на ОПС);

- суммы выплат, исчисленных в пользу физлиц, и суммы, не подлежащие обложению взносами на ОПС;

- база для исчисления взносов на ОПС (в том числе отражается база в размерах, превышающих предельную величину);

- общая сумма подлежащих уплате взносов на ОПС, в том числе с разбивкой на суммы, исчисленные с базы, которая не превышает предельной величины, и с базы, которая превышает эту величину.

Заполняем подраздел 1.2 Приложения 1 к разделу 1:

В соответствующих графах подраздела отражаются:

- общее количество лиц, застрахованных в системе ОМС, а также количество лиц, с выплат которым начислены взносы на ОМС;

- суммы выплат, начисленных в пользу физлиц, и суммы, не подлежащие обложению взносами на ОМС;

- база для исчисления взносов на ОМС;

- суммы взносов на ОМС к уплате.

Заполняем Приложение 2 к разделу 1:

В указанном Приложении отражаются:

- количество лиц, застрахованных на случай ВНиМ;

- суммы выплат, исчисленных в пользу физлиц, и суммы, не подлежащие обложению взносами по ВНиМ;

- суммы выплат, превышающие предельную величину базы по взносам на случай ВНиМ;

- база для начисления взносов по ВНиМ;

- исчисленная сумма взносов по ВНиМ;

- сумма расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ и сумма указанных расходов, которая была возмещена ФСС РФ;

- сумма страховых взносов по ВНиМ, подлежащая уплате, либо сумма превышения произведенных расходов над суммой исчисленных взносов по ВНиМ.

Заполняем раздел 3:

В подразделе 3.1 разд. 3 указываются персональные данные физлица - получателя дохода: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС и др. (п. п. 22.8 - 22.19 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

В подразделе 3.2 разд. 3 указываются сведения о суммах выплат, исчисленных в пользу физлица, а также сведения о начисленных страховых взносах на ОПС (п. п. 22.20 - 22.36 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

На лиц, которые не получали выплат за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 разд. 3 заполнять не нужно (п. 22.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

 

Тест-драйв

Оставьте свой комментарий

Обратная связь