7 февраля 2017

Проверьте себя: знаете ли вы обо всех изменениях по страховым взносам?

Проверьте себя: знаете ли вы обо всех изменениях по страховым взносам

Начиная с 1 января 2017 года, всю отчетность по страховым взносам принимает ФНС России. Поэтому при перечислении страховых взносов в документах необходимо указывать реквизиты налоговых органов. При этом, у ПФР и ФСС сохраняется часть полномочий по страховым взносам.

Что теперь входит в полномочия налоговой?

  • Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в соответствии с положениями НК РФ,
  • Прием от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам, начиная с представления расчета по страховым взносам за отчетный период - 1 квартал 2017 года,
  • Осуществление зачета/возврата сумм страховых взносов, в том числе за периоды, истекшие до 1 января 2017 г., по решениям ПФР и ФСС,
  • Предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам,
  • Взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 года, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФР и ФСС.

Какие полномочия остались у ПФР и ФСС?

  • Прием от плательщиков страховых взносов расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года,
  • Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года (камеральные и выездные проверки),
  • Прием заявлений от плательщиков страховых взносов о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов за отчетные периоды до 1 января 2017 года, принятию решений по данным заявлениям и направлению указанных решений в налоговые органы для исполнения.

Тарифы по страховым взносам

Для основной категории плательщиков страховых взносов на период до 2018 года включительно сохранен тариф страховых взносов в размере 30 % (22 % - на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов, 2,9 % - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах взносооблагаемой базы и 5,1 % на обязательное медицинское страхование).

Категория плательщика

Взносы на ОПС

Взносы на ОМС

Взносы на ВНиМ

Работодатель, не имеющий права на пониженные тарифы (ст. 426 НК РФ)

22%,

а с выплат сверх предельной базы – 10%

5,1%

2,9%

(для временно пребывающих иностранцев с патентом  – 1,8% (п. 1 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ)) 

С выплат сверх предельной базы взносы не исчисляют

Работодатель на УСН, одновременно отвечающий 3 условиям (пп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2, п. 6 ст. 427 НК РФ):

  • ведет льготный вид деятельности из перечня, установленного НК;
  • доля налоговых доходов от льготного вида деятельности в общей сумме налоговых доходов на конец отчетного (расчетного) периода - не менее 70%;
  • общая сумма налоговых доходов на конец отчетного (расчетного) периода - не более 79 000 000 руб.*

20%

С выплат сверх предельной базы взносы не исчисляют

0%

0%

ИП на ПСН по выплатам в пользу работников, занятых в «патентном» виде деятельности, кроме выплат работникам, занимающимся (подп. 9 п. 1, подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ):

  • сдачей в аренду недвижимости ИП;
  • розничной торговлей;
  • общепитом **

* До 2017 г. такого ограничения не было

** До 2017 г. пониженные тарифы были доступны ИП, занимавшимся общепитом в точках без залов обслуживания. С 2017 г. льготу  у них забрали.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов

Для плательщиков-работодателей порядок исчисления и уплаты страховых взносов практически не изменился.

Они также ежемесячно должны производить исчисление и уплату страховых взносов. Срок уплаты страховых взносов остался прежним: не позднее 15-го следующего календарного месяца, в котором произведены выплаты в пользу физических лиц.

Отчетность по страховым взносам

Форма расчета по страховым взносам была разработана ФНС России и утверждена приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Лица, производящие выплаты физическим лицам, подают расчет в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим годом или отчетным периодом. За I квартал 2017 года такая форма представляется не позже 2 мая.

Начиная с отчетности за I квартал 2017 года расчет по форме 4 - ФСС подается только в части взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Расчеты по формам РСВ-1 и РСВ-2 направлять не нужно.

Найти полную информацию ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В 2017 ГОДУ вам поможет КонсультантПлюс.

Как найти?

  • Перейдите в Быстрый поиск. Наберите ключевые слова - СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ 2017.

Страховые взносы 2017

  • Перейдите в раздел «Типовая ситуация «Страховые взносы - 2017: как платить и отчитываться?» (Издательство "Главная книга", 2017)». В этом кратком и емком консультационном материале вы найдете описание особенностей уплаты и отчетности по страховым взносам в 2017 году. Типовая ситуация станет отличной шпаргалкой по данному вопросу.

Страховые взносы 2017

  • Среди результатов поиска вам пригодятся два аналитических обзора, чтобы сориентироваться, какие изменения ожидают нас по страховым взносам и по налоговому законодательству в целом.

Страховые взносы 2017

  • Воспользоваться новым видом материалов – «Готовые решения».

В «Готовых решениях» даны ответы на самые популярные вопросы по страховым взносам, например:

  1. Как начислить взносы на пенсионное, медицинское страхование с выплат физлицам?
  2. Как заполнить и сдать в ПФР ежемесячный отчет по форме СЗВ-М?
  3. Как подать уточненный расчет в ФСС РФ?

Выберите вид документа «Готовое решение» в Карточке поиска и постройте список документов.

Страховые взносы 2017

Выберите интересующую вас тему:

Страховые взносы 2017

Конструктор

Оставьте свой комментарий

Обратная связь