9 июня 2017

Как создать и учесть резервы на оплату отпусков

Все организации, кроме тех, кто на УСН, должны создавать в бухучете резерв на оплату отпусков (п. 3 ПБУ 8/2010, ст. 4, ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Резерв отражает обязательства перед работниками по оплате отпусков на отчетную дату. В период летних отпусков из-за выплаты отпускных резерв поможет избежать убытков.

Когда нужно создавать резерв

Самый простой вариант - создавать резерв на оплату отпусков раз в год 31 декабря. Но этот вариант доступен лишь тем организациям, кто сдает отчетность только по итогам года.

Но если вы отчитываетесь ежеквартально, создавать резерв необходимо на последнее число каждого квартала.

Как рассчитать

Порядок расчета резерва каждая организация определяет сама в учетной политике.

Существует несколько способов расчета резерва.

Самый простой – зарезервировать на следующий год сумму, которую вы потратили на отпускные и страховые взносы с них в текущем году. Но в таком случае обязательство на 31 декабря будет сильно завышено, ведь вы еще не должны работникам так много отпускных.

Бухгалтерские программы предлагают создавать резерв в бухучете так же, как в налоговом учете. Но так лучше не делать, поскольку этот способ не соответствует ПБУ 8/2010.

Подробнее узнать о способах расчета резерва на оплату отпусков, а также ознакомиться с примерами расчетов, поможет Сборник Типовых ситуаций в КонсультантПлюс.

1. В строке Быстрого поиска введите ключевые слова «Как создать резерв на оплату отпусков». Как создать и учесть резервы на оплату отпусков 2. Выберите Типовую ситуацию в результатах поиска. 3. Ознакомьтесь с формулой для расчета. Как создать и учесть резервы на оплату отпусков  4. И посмотрите пример.   Как создать и учесть резервы на оплату отпусков  5. При необходимости, выберите Практическое пособие по налогам в результатах поиска, для изучения вопроса создания резерва на оплату отпусков в налоговом учете.  Как создать и учесть резервы на оплату отпусков
Тест-драйв

Оставьте свой комментарий

Обратная связь