25 октября 2016

Как подготовиться к налоговой проверке

Как подготовиться к налоговой проверке

Как подготовиться к налоговой проверке

Важнейшей обязанностью главного бухгалтера является успешная сдача отчетности в проверяющие органы и взаимодействие с ними. Проверка в организации может быть проведена в любой момент.

Чем грозят проверки налоговой

Если состояние бухгалтерского и налогового учета неудовлетворительное, то это может повлечь приостановку работы компании или же повлечь гигантские доначисления налогов и штрафных санкций. Но не всегда проверки в организации грозят большими штрафами. Задача бухгалтера в том, чтобы учет организации был в порядке, отчетность была подготовлена в срок, и без ошибок. Тогда бояться нечего.

Законодательная база в справочно-правовых системах поможет быть в курсе актуальных полномочий проверяющих органов, а судебная практика и аналитика – подготовиться к проверкам.

Камеральные проверки

Камеральные проверки обычно связаны с текущим контролем налоговых деклараций. В рамках проведения таких проверок в адрес предприятия могут направить требование о предоставлении разъяснений или каких-либо документов.

О начале камеральной проверки налогоплательщика извещать не будут. Проверка проводится автоматически по каждой представленной декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ), как минимум в виде автоматизированной сверки контрольных соотношений.

Углубленная камеральная проверка

Узнать о том, что в Вашем случае проводится углубленная камеральная проверка, Вы можете только тогда, когда налоговый орган запросит у вас пояснения, истребует документы, начнет встречную проверку ваших контрагентов и т.п.

Это вполне законно. Законодательство не обязывает налоговые органы ставить вас в известность о том, что они будут проводить углубленную проверку вашей отчетности.

Повторная камеральная проверка

На практике встречаются ситуации, когда налоговый орган проводит две камеральные проверки по одной и той же декларации. И, вероятнее всего, он составит и вручит налогоплательщику два разных акта по результатам каждой из них. Нередко второй акт содержит информацию о более существенных нарушениях налогового законодательства по сравнению с первым.

Уже проверенная отчетность не может подвергаться повторной камеральной проверке, даже если проводить ее будет другой налоговый орган. Отметим также, что проверить ее дважды нельзя даже в том случае, когда об этом просит сам налогоплательщик.

Выездные проверки

Предметом выездной проверки выступает проверка правильности исчисления и своевременности уплаты налогов (сборов).

К таким проверкам привлекаются сотрудники органов внутренних дел по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями в случаях, предусмотренных законом. Сам по себе выезд инспекторов на территорию организации уже представляет собой дестабилизацию обстановки в компании. С психологической точки зрения, визит проверяющих – это испытание и для бухгалтеров, и для руководителя. Очень важно не допустить ошибок в отчетности, иначе это может повлечь за собой повторные выездные проверки.

Налоговым кодексом РФ не установлены критерии отбора налогоплательщиков для проведения в отношении них выездных налоговых проверок. Поэтому до недавнего времени налоговики при назначении выездных проверок руководствовались внутренними документами ФНС России. А налогоплательщики не имели представления, по каким принципам налоговики производят отбор.

Однако в мае 2007 г. ФНС России издала Приказ (от 30.05.2007 N ММ-3-06/333), в котором пояснила широкому кругу налогоплательщиков, с учетом каких обстоятельств назначаются выездные проверки.

Итак, налоговики анализируют:

- суммы исчисленных и уплаченных налогов;

- показатели отчетности налогоплательщиков (налоговой, бухгалтерской);

- факторы и причины, влияющие на формирование налоговой базы.

В процессе анализа имеющейся информации налоговики проверяют налогоплательщика на соответствие так называемым критериям оценки рисков. И если организация попадает в группу риска, то ее включают в план проведения выездных проверок.

Но не стоит волноваться раньше времени: само по себе назначение и проведение в отношении Вашей организации выездной проверки еще не означает, что Вы совершили налоговое правонарушение, за которое предусмотрена ответственность.

Приведем пример из практики

Задача:

ИФНС России провела выездную налоговую проверку ООО «Эталон» в 2014 году по НДС и налогу на прибыль за период с 1 января 2011 г. по 30 сентября 2014 г. В 2015 г. ООО «Эталон» представила уточненную декларацию по НДС за I квартал 2011 г., в которой сумма НДС к уплате заявлена в меньшем размере, чем в первоначальной декларации. Может ли налоговый орган назначить повторную выездную проверку по НДС за I квартал 2011 г.?

Решение:

В соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ, в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. В Определении Верховного Суда РФ от 05.03.2015 № 305-КГ15-606 указано, что налоговым законодательством предусмотрена возможность подачи уточненной декларацию за период, который находится за пределами трех лет. Поэтому возможно и проведение повторной налоговой проверки в отношении уточненной декларации. Следовательно, в случае представления ООО «Эталон» уточненной декларации по НДС за I квартал 2011 г., в которой сумма НДС к уплате заявлена в меньшем размере, чем в первоначальной декларации, налоговый орган вправе назначить повторную выездную проверку по НДС за I квартал 2011 г.

Пример использования справочно-правовой системы для подготовки к проверкам (на примере СПС «КонсультантПлюс»)

Задача

Выяснить, возможно ли проведение выездной налоговой проверки в жилом помещении

Решение

- перейти в Карточку поиска

- в строке Текст документа набрать: ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

- построить список документов

- перейти в раздел Путеводители по налогам, перейти в раздел 10.7.1. «ДОСТУП НА ТЕРРИТОРИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКИ» Путеводителя по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам

- изучить документ, перейти в пункт 1 Письма ФНС России от 23.05.2013 N АС-4-2/9355

- выйти из документа, изучить остальные документы в списке

Результат

Раздел 10.7.1. «ДОСТУП НА ТЕРРИТОРИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКИ» Путеводителя по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам, пункт 1 Письма от 23.05.2013 N АС-4-2/9355

Как подготовиться к налоговой проверке

Все комплекты

Оставьте свой комментарий

Обратная связь